新聞標題【民報】【專欄】選戰症候群
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】選戰症候群

2021-07-05 11:11
日本贈送台灣AZ疫苗,讓仇恨日本的中國人氣在心頭,故意抹黑說AZ是日本不要的。美國贈送我國的兩百五十萬劑莫德納疫苗,也被誣衊成『乞丐疫苗』。圖為2021.6.20美國政府捐贈的250萬劑莫德納疫苗順利抵達台灣。圖/擷自AIT臉書
日本贈送台灣AZ疫苗,讓仇恨日本的中國人氣在心頭,故意抹黑說AZ是日本不要的。美國贈送我國的兩百五十萬劑莫德納疫苗,也被誣衊成『乞丐疫苗』。圖為2021.6.20美國政府捐贈的250萬劑莫德納疫苗順利抵達台灣。圖/擷自AIT臉書

民主台灣,兩年一小選,四年一大選。長期以來意識型態的分裂和政黨惡鬥,造成對立政黨間互相攻訐和仇恨,經過電視媒體的名嘴放而大之,帶動搖旗吶喊的粉絲閱聽大眾,把台灣社會撕裂成兩半。兩黨政治,在正常的民主國家,是互相監督,輪流執政,有其正面的效用。但是在不正常的台灣,民主化之後,轉形正義沒有做,歷史沒有得到清算,為非作歹的政黨政客,繼續顛倒是非黑白,且挾其龐大的政治遺產和盤根錯節的地方勢力,在選戰中呼風喚雨,無所不用其極。近年來台灣選舉有惡質化的傾向,主要是網路生態被惡意操控而惡質化。有很多來歷不明且別有用心的假名帳號,附身在一些綠色名人或團體網站,不斷重複貼出謾罵民進黨或蔡英文的文字圖像。當然也有綠色網民對國民黨的攻擊。但是基本上,比較透明理性。

國民黨因為傾中而失去選民的信賴,青年改革派希望改革,卻受制於黨內傾中舊勢力而進退失據。在逐漸泡沫化的恐懼中,只好拼命找議題攻擊執政的民進黨和蔡英文總統。先有民進黨總統初選不公,和蔡總統博士學歷和論文做假疑案,後有萊豬議題,都被國民黨當做民進黨的要害,加以攻擊。這些都是可受公評的議題。但是在網路媒體,尤其在臉書網站上,有太多網民的貼文,顯然是懷有仇恨心態的惡意謾罵,對台灣公民社會和民主政治的進步,不但沒有幫助,反而有害。民主台灣,人民有批評政府的權力。但批評的言論,最好有憑有據,而且要不失公允,展現一流民主國家的主人的水準。不要反而被沒有言論自由的中國人民恥笑。

疫情岀現破口 統派如獲至寶

自從2020年2月份,武漢肺炎在全世界爆發以來,世界各國無不遭受嚴重的死傷和經濟衰退。台灣卻在防疫和經濟上表現不俗,讓世界稱羨,並爭取到很多國家的善意和邦誼,也讓台灣人民享受了五百多天免於感染死亡的恐懼。但是天天以台灣為敵的中共,和見不得民進黨和台灣好的國民黨和統派,雖然無比眼紅嫉恨,但也無計可施。當疫情在今年5月岀現破口,步步升高到每天四、五百確診案例時,台灣人民憂心忡忡,戒慎恐懼,大部分都能相信和配合衛福部指揮中心的施政做為。奇怪的是,國民黨和傾中政客,卻彷彿如獲至寶,抓到這個難得的機會,傾巢而出,大肆攻擊政府。前五百多天,有疫苗大家不想打,政府官員還要自己上場施打,鼓勵人民施打。等到疫情突然升高,那些人又跳出來,吵著要疫苗。並且無的放矢,攻擊政府鼓勵高端和聯亞研發國產疫苗,是為了炒作股票。又說為了炒作股票,所以不去採購國外疫苗,甚至阻擋有些人向外國採購疫苗。我們感覺到這當中有太多的政治算計和操作。花招百出,就是要打到民進黨下台,才善罷甘休。別的國家都是政府去向原廠採購,沒有像台灣這樣,那麼多私人越過政府,跳出來要去向人家採購。這不是讓廠方覺得奇貨可居,正好趁機抬高價格嗎?不但如此,人家對台灣國家是甚麼個看法?這當中有中共的阻撓,要借機打擊民進黨,分化台灣的伎倆,我們可以想像。這時謠言四起,真假難辨,黑白不分。言論的偏激和仇恨,社會的分歧,彷彿選戰已然提早開打。日本贈送台灣AZ疫苗,讓仇恨日本的中國人氣在心頭,越想越不是滋味。有人抹黑說AZ是日本不要的。連美國贈送我國的兩百五十萬劑莫德納疫苗,也一並被誣衊成『乞丐疫苗』。

最近有人在群組散播一篇陳文茜寫的文章《請掌權者放下拳頭,讓慈濟慈悲救世吧!》。我認為這篇文章,情勝於理、文勝於質,搧情的文字,言過其實。而且因為炫才、逞口舌之能,失去『下筆存其誠』的作家信條。文章也婆婆媽媽,和才女的水準差距很大。在事理方面,洪博學在6月17日民報專欄《才女也反智的時代》有具體的事證論列。比陳文茜這篇文章實在好太多了。我就不必在此贅述了。

唉!江郎才盡和失去純真,實在是古今才女作家的雙重悲哀!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購