新聞標題【民報】【影音】「陳永興人生七十」影音口述(六)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「陳永興人生七十」影音口述(六)

 2020-03-11 16:42
「陳永興人生七十」影音口述(六)「吳念真從學生時期,和我就是很好的朋友。他白天在台北市立療養院圖書館打工,晚上再去大學夜間部上課」陳永興說:「我每次拿回黨外雜誌都交給吳請他將雜誌放在圖書館…
「陳永興人生七十」影音口述(六)「吳念真從學生時期,和我就是很好的朋友。他白天在台北市立療養院圖書館打工,晚上再去大學夜間部上課」陳永興說:「我每次拿回黨外雜誌都交給吳請他將雜誌放在圖書館…

「吳念真從學生時期,和我就是很好的朋友。他白天在台北市立療養院圖書館打工,晚上再去大學夜間部上課」陳永興說:「我每次拿回黨外雜誌都交給吳請他將雜誌放在圖書館…

陳永興在高醫畢業後在台北市立療養院擔任精神科醫師,並與早在學生時期結識的一群「 台大學運」世代的醫師,白天上班看診照顧病人下班就各自去忙黨外雜誌,到晚上再各自回宿舍整晚關心台灣政治講不完。當時還有一個人變成好朋友的就是吳念真。有時下班大家都會在醫院打乒乓、排球很快樂!吳念真從學生時期和我們就是很好的朋友。陳永興提及他這一段在市立療養院任職住院醫生的時光真的很趣味!

陳永興推崇吳念真後來寫小說、做導演拍片與製作廣告成為社會很有名氣的文化人。他說:「後來我去花蓮參選他也去花蓮支持我!我所做的工作如辦民報也獲得他的支持,《他》吳念真是我很好的朋友。」

(陳永興人生七十(六)40秒前導片)

「我去台北擔任精神科醫生,其實當時我也很想回高醫擔任住院醫生」。陳永興說:「但他因在學生時代就因辦刊物爭取言論自由與民主運動,差點就被退學,也因此被列學校的黑名單,所以他回學校教官都出來阻擋」。很多老師都向他說,受到壓力所以無法讓其任職。

此外,不僅無法回高雄做醫生,陳永興以其畢業後將近十年時間,甚至連學生邀請他演講都被阻擋,而無法返校演講。他說:「在戒嚴未解除前都被教官封鎖,因為怕我影響學生。我只好去台北市立療養院,當時因市療有位學運的朋友就是楊庸一醫生」。另外,台大有位王溢嘉,他們都在台大醫學院辦校刊與洪三雄、陳玲玉是常常做夥逗陣的朋友。還有位台大哲學系孫慶餘也很會寫文章,那時楊庸一、王溢嘉、孫慶餘、洪三雄、陳玲玉、林嘉誠、周弘憲這一群就是當時台大學運份子。他們後來在台大發動不僅是中央代表全面改選,還有重要的民族主義論戰。陳永興指這其實就是統獨論戰。統派如王曉波、國民黨就是馬英九、馮滬祥;而台派就是他剛講的台大這一群學運世代。

陳永興說:「當時楊庸一已在台北市立療養院擔任住院醫生,所以邀我到北市立療養院」。他北上任職還發現有位鄭泰安,鄭也是在台大很會寫文章,鄭忙「夏潮」,那是較社會主義甚至有統派思想,也就陳映真這些人在背後支持。

「夏潮」總編輯就是蘇慶黎,蘇的父親就是第一代日治台共蘇新。蘇慶黎是才女,但因其父親的關係,是親共的思想。鄭泰安就是和蘇慶黎在鬥陣,所以支持「夏潮」,楊庸一下班則去辦「當代醫學」;王溢嘉則在做「健康世界」…

「陳永興人生七十」影音口述(六)。陳永興說其北上市立療養院「白天上班擔任醫生,下班忙黨外雜誌」,那時康寧祥的「八十年代」、許榮淑的「深耕」、周清玉的「關懷」雜誌…等很多雜誌,他都去幫忙並與台大學運世代及吳念真結為好友的過程。

此外,陳永興為何選擇擔任精神科醫師,而不選「那個年代」熱門的內外科、婦產科與小兒科?他列舉三大原因並說:「在我那個年代,精神科沒人或少有人要做,而我在學生時期就投身山地偏鄉為原住民服務,醫學院畢業,我就來走這條人較不要想走的路、來照顧這些較不被照顧的患者。在我那個年代很多精神病患實在是乏人照顧」……(代續)

※完整內容上網影音12分鐘。並請密切關注民報【專文】走過驚濤駭浪的年代-陳永興七十省思系列報導。專文搶先看!

 ※另2015年11月20日民報【文化】「陳永興,一個讓吳念真想幫他寫小說的人…」吳念真說:「我認識陳永興院長四十年了,我們以前在台北市立療養院(編按:現為台北市立聯合醫院松德院區)是同事,他是我非常敬佩的人,他是台灣少見的醫生!我有一陣子還想幫他寫篇小說…。他真的蠻好的,他唸醫學院的時候,就每年暑假都到山地服務;那在市療當醫生的時候,他做了非常多的事情,那時候很年輕,讓我很佩服,真的非常非常佩服。」

https://www.peoplenews.tw/news/1e567498-db3c-484b-a17b-4e5884a4afc3

※2011 09.27陳永興擔任羅東聖母醫院院長,召開籌建老人醫療大樓募款公益廣告首播記者會,該影片由吳念真導演執導並現身說法(影片約在1:35後開始)

留言板
相關新聞列表