新聞標題【民報】【影音】「阿爾卑斯山長號角」高雄展覽館吹響「德國啤酒節」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「阿爾卑斯山長號角」高雄展覽館吹響「德國啤酒節」

 2019-10-08 19:39
德國巴代利亞特快車樂團在高雄展覽館現場表演阿爾卑斯山長號角。
德國巴代利亞特快車樂團在高雄展覽館現場表演阿爾卑斯山長號角。

2019頂級生活展10日將在高雄展覽館登場!主辦單位首度引進每年吸引500萬次參與的德國慕尼黑啤酒節,原味在高雄重現。今8日(二)展前會,阿爾卑斯山長號角及各式管弦樂器羅列登場,德國巴代利亞特快車樂團現場表演超過4公尺長、稀有的阿爾卑斯山長號角吹響起活動序曲,

阿爾卑斯長號角(德語:Alphorn)是阿爾卑斯山區的傳統樂器,根據維基百科,原是牧人召喚牲畜,或在山區傳遞資訊的工具。吹奏長號呼喚安撫乳牛的形象可溯及16世紀末玻璃畫中。起源於牧人工具,學者咸信與外觀形似的古羅馬「利圖斯號」(lituus)相關,而上瓦爾登州方言「liti」指的就是阿爾卑斯長號。約1400年時即有類似樂器出現,1527年,「Alphorn」一詞首見於德文文獻記載。

樂器以木頭(傳統以松木製作)製作,形狀是長3至4公尺的的圓錐管,末端將近喇咖口處像牛角一般彎起。結構簡單,長長的吹管上,除了吹口與末端的喇叭口外,沒有任何其他氣孔、按鍵或簧片。吹出的曲調取決於吹奏者呼出的氣流長短、壓力強弱。

幾百年來,阿爾卑斯山區居民用阿爾卑斯長號角來傳達信息,雖然這種樂器這麼長,但還是可以用手拿著走。有些阿爾卑斯長號角還可以拆成幾個部分,放進一 個箱子裡,方便攜帶。阿爾卑斯長號角的聲音能傳到10公里(6英里)遠的地方,傳遍整個阿爾卑斯山區的山谷。

此外,在著名作曲家所寫的管弦樂譜中,例如,莫扎特的父親利奧波德為一個管弦樂團和一種長號角寫了一首田園交響曲;勃拉姆斯用長笛和號角來模仿瑞士阿爾卑斯長號角的聲音;貝多芬在他的《田園交響曲》中,也模仿阿爾卑斯長號角的樂聲,讓人聯想到田園的生活。

高雄展覽館「德國慕尼黑啤酒節」現場除了有德國最大啤酒品牌- Erdinger為德國啤酒節推出的Oktoberfest生啤酒外,還有德國明星主廚-麥克溫德特製的澎湃德式豬腳拼盤!更有德國直送的啤酒桌椅及巴伐利亞風格裝飾,加上巴伐利亞Live band邀您一同上桌熱舞。

高雄德國啤酒節,入口傳統花圈懸掛在正中央,裝飾著代表德國的三色彩帶,從入口延伸到舞台區,伴隨著與隨行友人的輕鬆談笑聲,稀有的阿爾卑斯山長號角及各式管弦樂器吹奏著流行歌曲及傳統巴伐利亞啤酒節音樂,樂團也會來和現場民眾幽默互動,並且還會邀請大家一同上桌跳舞,德國製的木製啤酒桌椅,一桌可以承受十位民眾跟著音樂一起上桌跳舞!這就是獨有的巴伐利亞魅力!

【活動日期】2019/10/10(四)-13(日) ; 10/18(五)-20(日) (共7日)

【活動地點】高雄市前鎮區成功二路39號 高雄展覽館 1F 中央大街

留言板
相關新聞列表