新聞標題【民報】台灣人才為何「只出不進」?角逐大位者應省思!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣人才為何「只出不進」?角逐大位者應省思!

 業務助理 2019-09-12 11:41
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
政府應思考人才外流與低薪問題。(圖:Sergey Nivens)
政府應思考人才外流與低薪問題。(圖:Sergey Nivens)

英國牛津經濟學院「2021全球人才報告」指出,2021年台灣將面臨全球最大的「人才缺口」,進入最後2年倒數階段,台灣人才「只出不進」。主計總處2017年公布,國人赴海外工作人數達73萬6千人,攀歷史新高,雖然蔡政府連續4年調漲基本工資,然而人才外流仍與台灣低薪資,經濟不景氣有關。

勞動部日前指出,「近五年大專畢業生全時工作者薪資以「3萬元~未滿5萬元」居多,去年畢業生平均薪資為34,278元。」相較於日本大學畢業生平均起薪為20萬6,700日圓(約台幣6萬1,174元);南韓2018年大學畢業生平均起薪約為238萬韓元(約台幣6萬1198元);新加坡方面,2018年大學畢業生起薪達星幣3,500元(約台幣7萬8,902元)。

雖然政府連續4年調漲基本工資,月薪累積調幅逾18%、時薪累計調幅超過二成,明年起月薪調整為2萬3800元、時薪提高至158元,勞動部推估,本國勞工將有136.71萬人受惠;去年更祭出,凡年薪低於 40.8 萬的上班族可以不用繳稅。然有學者即表示:「政府年年調薪並無助台灣整體經濟表現,過去幾年GDP成長幅度不到3%,加上眼前景氣環境不穩,看似為勞工爭取加薪權,若中小企業採取省錢之道,傷害的依舊是勞工。」何況台灣房價高,物價也高,薪水漲幅跟不上物價波動,民眾為了養家活口,只要所得比台灣高,赴海外工作定勢在必行,台灣人才「只出不進」,恐怕再創新高。

雷根如何挽救經濟衰退?

解決台灣經濟不佳困境,現任或未來總統筆者建議不妨仿效美國雷根總統在1981處理美國經濟大衰退與危機時的六點經濟政策,就是「減稅(降低所得稅、去除稅法的漏洞)、降低利率、減少政府支出、推動自由放任資本主義(Laissez-faire Capitalism)、撤銷政府的干涉與管制、反通貨膨脹」等,促成1982年後美國經濟大成長。

美國雷根總統的六點經濟政策,其中「稅制改革」是促成1982年後美國經濟大成長的主要原因之一,「稅制改革」救台灣經濟,執政者可慎思改革,讓經濟成長,蔡總統上任來,雖有端出減稅政策,但是台灣稅法漏洞百出,例如不合時宜的『解釋函令』2019年竟高達9528則。『解釋函令』不緊違反租稅法定主意,剝奪人民財產權、處罰人民,更違反憲法保障基本人權的精神與違反國際兩公約;《稅捐稽徵法》裡「訴願前必須先繳納半數稅款或提供擔保」的規定,…等都是對人民不公不義的政策,應廢除。

離鄉背井尋求發展,對台灣人民來說是很難的決擇,若台灣仍無法改善經濟,為了自己及下一代的未來,台灣人民恐怕不得不離鄉背井當他國的次等公民。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表