新聞標題【民報】【專欄】從不接受「九二共識」到台灣的「現狀」是什麼?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】從不接受「九二共識」到台灣的「現狀」是什麼?

2019-01-09 16:36
中國國家主席習近平堅守「一中」,總統蔡英文回應台灣絶不接受「一國兩制」,我們要讚揚蔡總統堅守「台灣主權」現狀,但當中國不斷打破「台灣」現狀,並文攻武嚇進逼「台灣」被「中國統一」,台灣是否還繼續「維持現狀」?什麼是台灣的「現狀」?圖/總統府(資料照)
中國國家主席習近平堅守「一中」,總統蔡英文回應台灣絶不接受「一國兩制」,我們要讚揚蔡總統堅守「台灣主權」現狀,但當中國不斷打破「台灣」現狀,並文攻武嚇進逼「台灣」被「中國統一」,台灣是否還繼續「維持現狀」?什麼是台灣的「現狀」?圖/總統府(資料照)

中國主席習近平在2019年初二,於《告台灣同胞書》40週年紀念會上,基於「九二共識反台獨」,堅守「一中」原則,並以「一國兩制」、「和平統一」為主題,宣佈5原則。台灣總統蔡英文也在當天下午作出強硬回應稱,「我們始終未接受『九二共識』。」她同時表示,台灣絶不會接受「一國兩制」。在此,我們要讚揚蔡總統,以迅速及堅強地囘應了中國的習皇帝,並堅守了「台灣主權」的現狀!

在1992年,當時主政的李登輝總統,已經清楚表明:只有「九二會談」,根本沒有「九二共識」。因此很明顯地,沒有共識,那來的「九二共識」? 有了,想起來了,前不久(去年八月),由於蔡總統在訪美期間,拜訪了85度C的洛杉磯分店,喝了一杯咖啡,結果85度C (飲食店) 在中國被杯葛,好像發燒高達92度C,讓中國恍惚、神智不清、結果就這樣掛了,成了「九二共死」的由來!

但我們也想建議蔡總統,想想看:當中國不斷地在改變甚至打破「台灣」的現狀,並用文攻武嚇進逼「台灣」被「中國統一」及阻擾其國際生存的空間,甚至抹殺台灣人民的衛生基本人權,台灣是否還繼續「維持現狀」呢?更要清清楚楚地告訴國人:究竟什麼是台灣的「現狀」?什麼是「中華民國」的主權或現狀?「中華民國」與「中華人民共和國」的關係是什麼?「中華民國」與「台灣」又有何關係?

這個「中華民國」或「Republic Of China」或「ROC 」,只是用來騙騙憨直的台灣人,如果以英文直接來翻譯就是「中國共和國」,還有幾乎全世界的所有人有誰知道「ROC」及「PROC」有什麼差別?反正都叫「中國」!況且早在1971年10月25日,聯合國已經通過了2758決議文,明文規定:「中華民國」所有一切,均由「中華人民共和國」或「Peoples Republic Of China」或「PROC」或「PRC」來合法取代,也是代表中國的唯一合法政權。所以現狀是:「中華民國」已經不存在了,被宣判死亡了!而美國所通過的有關法案,也是只用「台灣」之名,根本不用「中華民國」或「Chinese Taipei 」(中華台北),其實是「中國(的)台北」;還有一點值得特別注意的是:當「中華民國」在制定憲法時,「台灣」仍在日本國的殖民統治下。

中國國民黨長期以來,一直騙台灣人說:「中華」跟「中國」是不同的國度,中國的英文是「China 」,那麼「中華」的英文又怎麼説呢?除了以真接用漢語音譯為「ChungHwa」外,不也是「China」或「Chinese」嗎?已經騙了近70年了,悲哀的是,蔡總統及民進黨進入了「中華民國」「ROC」政府𥚃, 其實也是「中國共和國」的體制𥚃,既然也是歇斯底里,似乎享受在「權力的春夢」𥚃,繼續曚騙乖順或無知的台灣人民啊!

台灣人民要搞清楚真實的「現狀」究竟是什麼?蔡總統的「維持現狀」目前只是「原地踏步」!如果她勇敢地踏出一小步,東京奧運正名為「台灣」的公投不就過關了,更讓真實的「台灣」在國際上走出「正名」的第一大步,可惜的是,她是在「中華民國」體制內當選,但從她成長的環境及黨國教育體制下,加上她保守小心的性格、欠缺民主的涵養與精神,及缺乏台灣被殖民被迫害的歴史經驗,讓她在本質上無心去「改變」其所擁有在這「中華民國」體制內的一切,遺憾的是,她也許只想保住及享受這已經存在的權力與利益,但可悲的是,「台灣」依然被「中崋民國」牢牢地套在「一中原則」架構的漩渦裡。

因此身為領導人的蔡總統,必須要以勇氣、智慧、決心,來面對歷史與國際的事實與現實,並全面透過「教育」、「宣傳」及加速進行「司法」與「轉型正義」的改革,使生長在「台灣」這塊土地的所有人民,世世代代都能夠清楚認識並了解,有關其歷史與「國際條約」如聯合國2758決議文等的事實,並以教育宣傳給國人知道:圖博(西藏)與中國簽訂「和平協議」及香港在「一國兩制」的淒慘下場,以破解「一中原則」、「一國兩制」及簽訂「兩岸和平協議」給予國人的迷思或嚮往,以建立「台灣」及「自由民主」為主的生命共同體!

綜觀台灣目前的現狀是:台灣在經濟文化上「中國化」已漸漸深入,而且台灣內部已經遭中國「第五縱隊」的全面滲透,並顯現了國安及主權的危機,更甭提司法及轉型正義的改革仍在原地打轉,這些台灣內部主體根基的繼續腐蝕,及國安主權的弱化,那麼即使有外部如美日盟邦,甚至有歐盟的加持及協助,如果台灣不加速好好地強化自己在歷史文化及經濟的自主性,並紮實「台灣主權」的根基,來把握這千載難逢及關鍵的時刻,又如何能讓台灣走向「國家正常化」及「獨立自主」的道路昵?那麼台灣即有可能漸漸走向香港化,及未來被「中國統一」的不歸路呢?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表