新聞標題【民報】美國限制新疆迫害人權官員入境簽證
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國限制新疆迫害人權官員入境簽證

 2019-10-09 09:58
美國國務卿蓬佩奧星期二宣布對在新疆壓制維吾爾等穆斯林少數民族的中國政府官員施行簽證限制。圖/翻攝自蓬佩奧Instagram
美國國務卿蓬佩奧星期二宣布對在新疆壓制維吾爾等穆斯林少數民族的中國政府官員施行簽證限制。圖/翻攝自蓬佩奧Instagram

美國國務卿蓬佩奧星期二宣布對在新疆壓制維吾爾等穆斯林少數民族的中國政府官員施行簽證限制。

蓬佩奧發表書面聲明說,那些據信對拘禁或虐待維吾爾人、哈薩克人或其他中國新疆穆斯林少數族群成員負有責任或參與其中的中國官員將受到簽證限制。他們的家屬也有可能受到限制。

美國商務部星期一宣布海康威視等28家實體列入出口管制的實體名單。蓬佩奧說,國務院的這些簽證限制是對商務部宣布的這項決定的補充。被商務部制裁的這些實體包括公安部門和商業公司,他們捲入了中國的監視、拘押和壓制行動。

蓬佩奧在聲明中說:「中國政府在新疆維吾爾自治區針對維吾爾人、哈薩克族、吉爾吉斯族(中國稱柯爾克孜族)和其他穆斯林少數族群成員實施了高度壓制性的行動,包括在拘禁營內的大規模拘押、無所不在的高科技監視、對文化和宗教認同表達的嚴酷控制,以及強迫人們從海外回到中國,面對經常是危險的命運。」

蓬佩奧說:「美國呼籲中華人民共和國立即結束在新疆的壓制,釋放所有那些被任意拘押的人,並停止強迫居住在海外的中國穆斯林少數族群成員回國面對難測命運的做法。保護人權具有根本的重要性,所有國家都必須遵守其人權義務和承諾。

一位不透露姓名的國務院官員說:「簽證記錄按照美國法律是不公開的,因此我們不會討論或披露這項簽證政策的個案應用。我們致力於推動追究世界各地那些人權踐踏者的責任。這些簽證限制是對北京針對新疆穆斯林少數族群實施的高度壓制性的行動所作的直接回應。」

新疆的最高負責人是中共中央政治局委員兼新疆黨委書記陳全國。他還曾在西藏擔任黨委書記。包括眾議院議長佩洛西在內的幾十名美國議員已呼籲制裁陳全國。

留言板
相關新聞列表