新聞標題【民報】長榮不撤告求償5.78億 工會:籌組律師團全面應戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

長榮不撤告求償5.78億 工會:籌組律師團全面應戰

 2019-07-08 17:23
長榮空服員罷工落幕,但長榮航空提告立場不變,工會回應,長榮航空不願放下棍子,工會也不會妥協,將籌組律師團全面應戰。圖/取自桃園市空服員職業工會臉書(工會指三證數量是2060)
長榮空服員罷工落幕,但長榮航空提告立場不變,工會回應,長榮航空不願放下棍子,工會也不會妥協,將籌組律師團全面應戰。圖/取自桃園市空服員職業工會臉書(工會指三證數量是2060)

桃園市空服員職業工會6月20日發起長榮空服員罷工,歷經17天,終於在7月6日取得共識,簽下團體協約,預計9日晚上24:00正式結束罷工,但長榮航空今(8)日表示,提告工會幹部的立場不變,將求償5億7800萬元,對此,工會回應,罷工完全合法,長榮航空不願對工會幹部放下棍子,工會也不會妥協,將籌組律師團,全面應戰。

長榮航空6月21日委託律師向台北地方法院遞狀,控告桃空職工違反「勞資爭議處理法」,強調長榮航空是純民營的航空公司,董事的選任是股東會權限,非公司與工會得協商事項,但桃空職工卻以設置勞工董事當作罷工訴求之一,並進而發動罷工,明顯有違法罷工的事實。

長榮抋出,桃空職工發起罷工行動已嚴重影響長榮航空營收、公司聲譽,以及財產損失,將對桃空職工提告並要求賠償所有損失,以捍衛13萬名股東以及上萬名員工的權益;罷工雖已落幕,但長榮今天表示,不打算撤回告訴,請求一天3400萬的損害賠償,罷工17天,總計求償5.78億元,會連工會幹部一起告。

對此,工會也發表聲明回應,全文如下

【0708工會說明】

一、三寶發回進度:

1. 昨日起(7/7)工會開始發還三寶,到晚間22:00 已發還800份,今日(7/8) 12:00將繼續發還三寶作業。

2. 請會員本人攜帶身分證件、『罷工行動會員證正本』前往罷工棚親領三寶。若無法於7/9 日17:00前領取,請務必自行向公司處理後續請假安排。

二、有關網路質疑工會幹部霸凌未參與罷工員工之言論,本會澄清如下:

1.桃園市空服員職業工會已於7/6和長榮航空公司簽訂團體協約,期待與公司建立新的勞資關係。面對其他部門員工,工會也希望彼此放下成見,互相尊重,未來朝勞勞相挺,促成更良好的勞動環境的方向做努力。面對未參與罷工、中途離開罷工之會員,工會將秉持愛、包容、尊重、溝通四大原則,不會徒生紛爭與事端,其會員資格之認定也將交由會員代表大會作決議。

2.針對工會幹部疑似霸凌組員之對話紀錄,工會澄清:

1)現在網路上有非常多冒用暱稱、圖像之發言,已經造成嚴重的誤會與撕裂;

2)工會已與郭姓幹部求證,本人並無霸凌意圖,也未回公司上班,意即所謂霸凌一事根本並未發生,子虛烏有。

3)現正謠傳長榮航空將郭姓組員停飛、轉任地勤,然而該員並未接獲長榮航空聯繫,本會也相信長榮航空有足夠的智慧,不會以未經查證的網路謠言,未發生的事實作為懲處當事人的理由,也請外界勿多做聯想與解讀。

三、 有關長榮航空提告工會,並要求高額賠償一事

長榮航空日前已對工會提告「非法罷工」,並附帶民事求償,在罷工結束後,長榮航空今明確表示,即便罷工結束「也不撤回」,沒結果不會喊停。

工會必須重申,本次罷工完全合法,勞資爭議處理法亦保障合法罷工之刑民事免責權,本會更在勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦見證下,與長榮航空簽訂團體協約,宣示雙方將朝新的、穩定的勞資關係發展。對長榮航空至今仍然不願對工會放下歧見,不願對工會幹部放下棍子的作為,本會亦不會妥協,未來將持續深化工會組織,籌組律師團,全面應戰。

留言板
相關新聞列表