新聞標題【民報】台灣的軌道建設差日本還遠的很!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣的軌道建設差日本還遠的很!

  2019-12-07 17:18
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣民眾要給政府壓力,也要當政府堅強的後盾,要求宜蘭高鐵、屏東高鐵和花東南迴鐵路雙軌化電汽化。圖/張龍僑(資料照)
台灣民眾要給政府壓力,也要當政府堅強的後盾,要求宜蘭高鐵、屏東高鐵和花東南迴鐵路雙軌化電汽化。圖/張龍僑(資料照)

有些人以為台灣的軌道交通已經很進步,不用再建設了,他們可能沒見過世面!

就軌道建設而言,台灣差日本還遠的很!公理自在人心,去年台灣將近500萬人次到日本旅遊,日本的軌道建設安全、便捷又舒適,真的無話可說!

1964年日本舉辦東京奧運,日本的第一條高速鐵路從東京到大阪的新幹線,也在當年開始營運;數十年來,新幹線往南到九州南端的鹿兒島,往北也經由青函海底隧道通過津輕海峽到北海道函館,新幹線也到達日本海測的秋田、新瀉、和金澤;日本人建設新幹線的腳步從未停歇,現在仍然繼續延伸,未來要到北海道札幌,金澤到大阪的新幹線也將完成。

很多台灣人都搭過東北新幹線,東北新幹線的八甲田隧道長達26.5 公里,就隧道長度而言,名列世界前茅,搭乘其中的旅客根本毫無感覺;以現在台灣的工程能力,高鐵工程難不倒台灣,真正難的是:視野和決心。

2019年我總共到日本自由行旅遊6次,從北海道的知床半島到日前遭受祝融肆虐的沖繩首里城,都有我的足跡;從那霸國際機場可以直接搭乘高架捷運到那霸市中心,可以一路直達世界文化遺產首里城,老實說,比到澎湖玩還方便;日本醫師前輩承認我去過的地方比他還多,其實我覺得台灣的風景比日本漂亮,但是日本人的公德心和日本的交通建設比台灣進步;台灣的高鐵和捷運建設都是台灣之光,對的事就要堅持下去,要複製成功經驗。

民眾的期待,就是一般人的常識,也是民主政治的共識;交通建設就是硬道理,人民的意見最重要!

高鐵要不要到宜蘭?去問宜蘭人!

高鐵要不要到屏東?去問屏東人!

花東南迴鐵路要不要雙軌電汽化,去問東部鄕親!

台灣民眾要給政府壓力,也要當政府堅強的後盾,要求宜蘭高鐵、屏東高鐵和花東南迴鐵路雙軌化電汽化;已經在做的項目要督促政府、監督政府更要力挺政府;還沒開始做的就要用力施壓。

台灣人要站在歷史正確的一邊,站在投資未來這一邊,站在子子孫孫這一邊;日本能,台灣就能。

我雖然是小人物,但是從幾十年前台灣高鐵被正式提出之後,不管藍綠如何惡鬥,從來都是力挺高鐵建設,因為對的事,就要堅持!

只要台灣正面的能量大於負面的能量,推力大於阻力,台灣就能向上提升,繼續往前進。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表