新聞標題【民報】韓國瑜擬設兩岸決策諮詢機制 蔡英文:讓人懷疑在呼應一國兩制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓國瑜擬設兩岸決策諮詢機制 蔡英文:讓人懷疑在呼應一國兩制

 2019-11-10 19:57
中國國民黨總統參選人韓國瑜擬設「兩岸政策決策諮詢機制」,蔡英文總統今(10)日表示,讓人懷疑是不是在呼應中國的「一國兩制台灣方案」。圖/總統府(資料照)
中國國民黨總統參選人韓國瑜擬設「兩岸政策決策諮詢機制」,蔡英文總統今(10)日表示,讓人懷疑是不是在呼應中國的「一國兩制台灣方案」。圖/總統府(資料照)

中國國民黨總統參選人韓國瑜擬仿李登輝前總統時代的「國家統一委員會」,在總統府層級設立「兩岸政策決策諮詢機制」,對此,蔡英文總統今(10)日表示,一個仿「國統會」的機制,確實會讓人懷疑是不是在呼應中國的「一國兩制台灣方案」,相信民眾對這樣的提案會有質疑。

蔡英文今天出席「守民主、護台灣」大聯盟成立大會,針對韓國瑜批評蔡政府跟匈奴一樣,不停掠奪,且掠奪完就走人,她在會後受訪時表示,國民都很清楚,掠奪國家資源變成自己黨產的,不就是國民黨嗎?才有今天處理不當黨產的事情,但我們所做的事情,都是為了國家長遠發展,打下永續發展的基礎,受益的是全民,是世世代代的台灣人。

針對韓國瑜批「國艦國造」是假議題,蔡英文指出,潛艦國造絕對不是假議題,這件事從蔣介石前總統開始就想做,歷屆總統也都試圖要做,但沒有成功,現在政府有設計圖,正在建造廠房,預計2024年下水,這是一個很扎實的政策,面對中國壓力、跟武力侵犯的可能情況下,是不對稱戰力裡面最重要的元素之一,它可以有效嚇阻入侵,跟飛彈是一樣的道理。

至於韓國瑜國政顧問團,建議韓國瑜當選後仿李登輝時代「國家統一委員會」的定位,在總統府層級設立「兩岸政策決策諮詢機制」,蔡英文回應,一個仿「國統會」的機制,確實會讓人懷疑是不是在呼應中國的一國兩制台灣方案,但人民期待的是,總統可以守護這個國家的主權,也可以領導國家共同守護主權。

此外,媒體報導,台船工會動員會員參加蔡英文高雄競選活動,她說,台船工會自主性一向很高,過去也曾決議支持非民進黨的候選人,所以,不能說「我們有去運作或有什麼操弄」。

留言板
相關新聞列表