新聞標題【民報】零撲殺上路 立委提案提高飼主棄養罰金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

零撲殺上路 立委提案提高飼主棄養罰金

 2017-02-09 12:51
因應零撲殺的政策上路,民進黨立委林俊憲將提出提高飼主棄養罰則從3到15萬改為10到30萬,加強飼主責任。圖/李秉芳
因應零撲殺的政策上路,民進黨立委林俊憲將提出提高飼主棄養罰則從3到15萬改為10到30萬,加強飼主責任。圖/李秉芳

《動物保護法》修法後零撲殺政策上路,民進黨立委林俊憲今(9)日召開記者會,對政策方向表示肯定,但認為在目前資源和人力仍不足的情況下,他將研擬修法從源頭進行管制,將棄養動物罰則,從新台幣3到15萬元提高到10至30萬元。對此,農委會代表王忠恕表示樂觀其成,將和地方政府配合一起努力。

林俊憲表示,他將提案修正動保法第25條,針對動物虐待將罰則從10萬到100萬,提高到最低罰30萬,另外配合現在的零安樂死政策,為避免棄養潮,他也提案修正第29條,棄養動物也將從3萬到15萬提高到10萬到30萬,希望飼主能體認到自己的責任。

對此,王忠恕表示,防止棄養的確是在推動零安樂死必須要面對的問題,如果要從修動保法來賦予畜主的責任,提高罰則,農委會站在行政單位的立場將樂觀其成。

不過王忠恕也進一步說明,事實上現在收容所的犬隻有八成都是「米克斯犬」,而米克斯犬的來源就是生活在野外的犬隻,大量繁殖的結果,真正被家戶民眾棄養的犬隻其實佔少數,但是這些野犬都非常非常難以接近和捕捉,因此他認為應該落實重點捕捉,而且「一抓到收容所立刻進行絕育」,來控制源頭的數量。

林俊憲也指出,零安樂死的政策方向正確值得肯定,但實際的執行是在各地方的縣市政府,現在中央法令已通過,地方政府心態就必須調整,像是收容空間不足,人力不足的問題都必須正視,也期待新上任的農委會主委林聰賢能將此列為優先工作,農委會要協助地方處理實務上的問題。

王忠恕則回應,零安樂死的確是非常高難度的政策,今年農委會的預算已經增加了44%,預算達到5億,是實施動保法19年以來,經費最高的一年,地方的經費也逐步提高,缺乏行政資源的縣市,會特別給予預算上的補助。

政策上路後,外界關心的收容所恐怕會爆量影響收容品質的問題,農委會表示,現階段已經做了調查,會將全台公立收容所的收容現況放到網站上,同時也會做總量管制,但民眾也不用擔心因此就變成「零捕捉」,目前農委會預計和跟全台125家民間的私立收容所合作,降低收容壓力,不過王忠恕強調,還是做好源頭管理最為重要。

留言板
相關新聞列表