新聞標題【民報】【專文】香港正在發生香港的228!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】香港正在發生香港的228!

 2019-08-13 10:54
放在歷史脈絡中來解讀,現在香港比較像是228大屠殺前夕,而非六四大屠殺前夕。圖/取自香港大學學生會學苑即時新聞臉書
放在歷史脈絡中來解讀,現在香港比較像是228大屠殺前夕,而非六四大屠殺前夕。圖/取自香港大學學生會學苑即時新聞臉書

香港正在發生香港的228!現在進行式!希望不要以大屠殺收場!

如果將發生在1947年台灣的228大屠殺放在歷史的脈絡來理解,發生228事件並不令人意外。

228大屠殺是當年統治者殘暴不仁的錯誤造成的,殖民地脫離被殖民的命運,離開進步的殖民母國回歸到落後的祖國之後,親身經歴在政治、經濟、文化都相對大幅落後、封閉和威權獨裁的祖國統治之下,人民往往從充滿希望而失望而絕望,從快樂到憂鬱;也從委曲求全、忍辱負重,到起而反抗;一言以蔽之,就是官逼民反;但悲哀的是:在中共的洗腦之下,中國內地十幾億中國人絕大多數是和中國共産黨站在一起的,「留島不留人」之類令人毛骨悚然的恐怖思惟和恐怖的價值觀可能不僅存在中共的腦子內,可能也被散播進因無知而殘忍的中國人心中;即使是現在的台灣,那些1949年逃到台灣的難民的後代,也常常對當年獨裁者的屠殺暴行找理由和藉口。

香港處境宛如228大屠殺前夕

祖國的鎮壓和屠殺是不可言喻的悲劇,是殖民地人民不可承受之重;香港現在正在發生的事情,如果放在大歷史來看,雖非必然,但不意外!

「送中條例」擦槍走火,實則是香港社會在1997年回歸中國之後,持續累積民怨直到民怨沸騰;如同1947年的台灣,國民黨在1945年終戰之後接收台灣,當年的中國因長期戰亂而民不聊生,各方面皆遠遠落後於已經初步近代化的台灣,台灣在政治、經濟、文化、教育等等各方面,皆遠遠超越同時期的中國,台灣的政治也清廉許多,國民黨來台僅僅兩年之後,就因為警察執法爭議,引爆二二八事件,緊接而來的就是血腥鎮壓、屠殺和清鄕,之後接著又搞白色恐怖和數十年的戒嚴,比殖民母國還殘忍。

看到現在香港反送中,內心有點擔心香港會不會發生香港的二二八大屠殺;希望擔心是多餘的,祈求只是杞人憂天,而非洞燭機先!

放在歷史脈絡中來解讀,現在香港比較像是228大屠殺前夕,而非六四大屠殺前夕;六四事件是中國內部特別是年輕人對共產黨統治的不滿,比較像捷克的布拉格之春。

希望不會有香港的228大屠殺!天佑香港!天佑台灣!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表