新聞標題【民報】【人物】台灣青年導演楊婕 馬祖新村第三代用影像說故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】台灣青年導演楊婕 馬祖新村第三代用影像說故事

 2019-03-10 10:30
桃園光影電影館舉辦楊婕短片輯映後座談,引起觀眾熱烈迴響。
桃園光影電影館舉辦楊婕短片輯映後座談,引起觀眾熱烈迴響。

出身桃園中壢的青年導演楊婕,2018年以作品《年尾巴》勇奪「美國國家評論協會年度學生榮譽獎」、「高雄電影節國際短片競賽單元(台灣競賽)評審團大獎」、「美國導演工會美東地區最佳亞洲學生導演獎」,讓楊婕成為國內外備受矚目的亞洲新興導演之一。

身形高挑、外型亮麗的楊婕,從小與影視緣分深厚,4歲時就在電視廣告中擔任小小女主角,高中及大學期間也加入戲劇社參與演出。進入國立政治大學廣播電視學系後,楊婕不斷在影視領域多方探索,嘗試編劇、製片、剪接等角色,並首次執導短片,從此踏上導演之路。

受父親影響  追尋電影夢

楊婕對於電影的喜愛,來自有個想讀戲劇學系卻成為企業家的父親。小時候父親會帶著她去錄影帶店租片,從卡通、戲劇看到李安、楊德昌與小津安二郎等導演的經典作品,兩人觀影後經常討論到半夜,直到母親提醒才願意回房間睡覺。

大學3年級時,楊婕修習易智言導演的課程,是她首次正式接觸影像並開始創作。畢業後楊婕與友人成立WHOA影像工作室,2014年更前往美國哥倫比亞大學攻讀電影製作碩士,漸漸在影展中嶄露頭角,2016年的作品《乒乓》,在紐約翠貝卡影展(Tribeca Film Festival )獲得「最佳學生短片獎」。

用西方的鏡頭語言  講東方的家庭故事

小時候受國外電影影響最喜歡聖誕節的她,直到真正在紐約渡過聖誕節,發現一家人在一起的「過年」,才是屬於自己的節慶,楊婕於是以家族為原型撰寫《年尾巴》。因為劇中人物較多,指導老師認為短片無法表現龐大架構,楊婕仍堅持用自己的方式說故事,回台灣參加公視新創電影徵選,劇本更獲得新科金馬影后謝盈萱青睞,主動參與選角,飾演家庭中甚具影響力的大伯母角色。


上圖/楊婕的演出經驗,讓她在片場能跟演員交流想法精準演繹短片內容。
下圖/有電影夢的父親及全力支持的母親,讓楊婕在執導之路勇往直前。

受過東、西方電影教育的楊婕,以在哥倫比亞大學學習到的西方運鏡,而非東方慣用的長鏡頭拍攝短片,劇組曾一天拍攝多達2、30個鏡頭,大幅增加執行難度與製作預算,而一切的辛苦與努力都有所回報,有別於多數東方電影的「慢」,有著明快剪輯節奏與豐富影像畫面的《年尾巴》,一舉拿下多項國內外大獎。


外婆與母親皆於馬祖新村長大,《年尾巴》除夕場景來自眷村過年的記憶。

挑戰長片拍攝  走進電影世界

曾被老師評論作品「飄在空中」的楊婕,近幾年在紐約學習講求邏輯、解析每項影像元素的拍攝方法,她身兼導演、編劇及剪輯所製作的《克羅諾斯》,原先外籍演員質疑她的能力,她不服輸的個性促使她用作品證明自己,也讓該演員後續主動向楊婕爭取短片演出,該片入圍美國多項影展,楊婕並贏得「第38屆金穗獎一般作品類單項表現獎(剪輯)」。

「嘗試過這樣的拍攝後,我現在反而很想要回到空中,讓自己更信任觀眾一點,找回電影的一點詩意和空氣感。」在執導路上不斷調整自我、衝撞挑戰並尋求突破的楊婕,目前正在發展生涯中第一部長片劇本,希望拍出一部有血有肉、兼顧市場與藝術價值的電影,也邀請觀眾一起進入屬於楊婕的電影世界。

※本文轉載自《桃園誌》No:45

留言板
相關新聞列表