新聞標題【民報】【民意論壇】公權力何在?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】公權力何在?

  2022-01-06 12:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
中二選區的選舉是媒體焦點,但仍然未聚焦在政見或政策。示意圖/擷自臉書,公視新聞,民報合成
中二選區的選舉是媒體焦點,但仍然未聚焦在政見或政策。示意圖/擷自臉書,公視新聞,民報合成

又是新的一年,但中二選區的選舉仍是媒體焦點,但可惜的是仍然未聚焦在政見或政策。說白一點,顏家的黑歷史還是選戰主軸。說真的,台灣的選舉至此,算是民主進步?還是民主退步呢?

何以如此,一方猛掀拉扯黑歷史,另一方自塑成受害者。前者各路人馬指證歷歷,有人、有圖、還有影像,幾十年來人所不知,或敢怒不敢言的幾乎都傾巢而出了了,從大甲鎮瀾宮的資產到家族違法、違建等等情事,至今竟然未見公權力有積極的作為,從地方到中央。若法有不足,也可提案修法。而某執政黨南部民代名嘴幾乎天天上媒體揭發弊端,講得口沫橫飛,卻不見他進一步質詢或監督相關部會,難怪被稱「幹話立委」。以致挺顏家的人可以大方地說,若有不法或違建就提告或執法,要不就是抹黑或烏龍爆料,搞得好像顏家的黑是近日才被抹上的,大名鼎鼎的顏家竟成為被民進黨黨政媒一路狂追猛殺的受害者。

這就有趣了,到底誰黑?誰白?誰加害?誰受害?

黑的只能被抹黑?白的永遠是白的?還是白的躲在黑的背後就不會黑?還是白的要掩護黑的,只能默不作聲、遲不作為、以拖待變?所以,白的永遠是白的,還得白得像白癡作傻般無辜?

其實黑與白的界線常常是模糊的,是黑的比較惡劣?還是白的比較惡質?黑的惡有形可看得見,但白的惡卻無形藏於體制之內。前者,傷了社會安全與公平正義,後者,卻傷了國家體制和法治,選票也許可以終結前者,但選票卻無法成後者的救贖。

其實,此刻只要公權力不伸張,不管選舉結果如何,台灣的民主法治及人民將是這場選舉最大的輸家。

何以如此?

如果顏寬恆選輸了,屆時不論地方或中央依法行政來開罰、拆違建都將被扣上政治追殺的罪名;如果選上了,就更不敢辦了,大約就是大事化小事、小事化無事,甚至就地合法,而所有在媒體公開指控的情事到時就名符其實的成了抹黑。

所以,此刻公權力若不及時伸張,不只有行政怠惰之嫌,更讓幾個月來所有報導的不法成為不實。而那些終於敢站出來指證的地方人士或當事人,當初所期盼的正義與公道可以到來的希望會立即落空。因此,從去年到現今的熱議,不只淪為一齣齣輪番上演的連續劇,更是落人口實的超級大鬧劇。

而可笑的是,除了候選人之外,連總統蔡英文、台中市長盧秀燕也被迫領銜主演,這不是台灣民主政治史上的最大笑話嗎?只因你們以及各階層的公權力都不想表態,其實就是一種表態,一種變相「反民主」的表態;都不積極作為,就是一種變相「反法治」的作為。

這也是為什麼說結果還沒出爐,民主法治已然輸了大半。

因為刀在你們手上,要不要大刀闊斧的改革與究辦也在你們這些當政者手中,此刻不拿出魄力執行公權力的話,民主不只被黑道綁架,也被藍綠綁架!

作為選民,我在乎的不單是顏寬恆或林靜儀能不能選上,我更在乎公權力能不能伸張。既然把一個地方性的補選當成了伸張公權力的指標選舉,那全民就睜開眼睛好好看,看清是誰真正可以為民伸張公權力,以此作為下次選舉的重要參考指標吧!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購