新聞標題【民報】堅決反對「重啟核四」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

堅決反對「重啟核四」

 台灣北社科技環保組召集人 2019-08-30 15:55
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者就核燃料循環技術觀點,堅決反對「重啟核四」。圖/取自台電核能月刊
作者就核燃料循環技術觀點,堅決反對「重啟核四」。圖/取自台電核能月刊

日前中國國民黨總統參選人韓國瑜先生國政顧問團推出「重啟核四」議題,捷運站出口出現「重啟核四、公投聯署」活動,8月30日媒體報導核四核能廠的新燃料棒外運。本人就核燃料循環技術觀點,堅決反對「重啟核四」之說明如下。

依清華大學出版社2016年12月出版《核燃料循環導論》第5~6頁指出,核燃料循環是指該核燃料進入反應爐前的製備,以及在反應爐中燃燒後處理的整個過程,包括鈾提煉、鈾轉化、鈾濃縮、燃料元件製造、燃料元件的反應爐內燃燒釋放能量、廢燃料棒的貯存和後處理、再利用、最終處置等過程,請參照下圖。

核燃料循環模式分為兩種:一次通過的開路循環模式和閉式循環模式。一次通過模式不對廢燃料棒進行後處理,而是在暫存後直接進行最終處置。閉式循環模式則對廢燃料棒進行回收處理,亦即將貧鈾與鈽製成混合氧化物(MOX)燃料元件(法國採行)。

我們發現,台灣核能電廠對於核燃料循環技術採行「一次通過模式」由步驟5 → 6 → 8。由於設立核電廠的規範、相關法律、國際法規等限制,我們無法改採行步驟5 → 6 → 7 → 4的「閉式循環模式」,是一項明顯的事。在前述「重啟核四」議題,有人指稱,把廢燃料棒送到法國去做精煉、做濃縮減量,是永久性處理,根本是「練肖話」了。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表