新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—巧人使喙,戇人使力/平地跋倒人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—巧人使喙,戇人使力/平地跋倒人

 2019-12-29 13:00
「巧人使喙,戇人使力」意指聰明的人,可以藉著說話表達讓人出力協助來達到目的。示意圖/Pixabay
「巧人使喙,戇人使力」意指聰明的人,可以藉著說話表達讓人出力協助來達到目的。示意圖/Pixabay

巧人使喙,戇人使力
Khiáu-lâng sái tshùi,gōng-lâng sái la̍t

【暗示】出嘴不出身。

【註解】巧人:聰明的人。戇人:愚笨的人。聰明的人,可以藉著說話表達讓人出力協助來達到目的;愚笨的人,不懂運用口才只能靠自已的努力來完成。

【例句】陳東興父親接到兒子傷害案的法院傳票,不禁數落他說:「『巧人使喙,戇人使力』,你怎麼傻到無緣無故去跟人家打架?」

平地跋倒人
Pêⁿ-tē pua̍h-tó lâng

【暗示】不該發生的事,居然發生了。

【註解】走在平坦的路上,竟然跌倒,是自己不小心,還是另有原因?

【例句】除夕夜,老人家把四個回來圍爐的兒子,聚在一起詢問他們的近況。老大和老三,都在科學園區服務,工作好、待遇高;老二經營西點麵包,生意不錯;老么在公部門工作,有保障。老爸聽後頗感安慰,叮嚀他們說:「我和你們媽媽靠退休金生活,你們都免煩惱,自己也各有安定的工作,令我和你們媽媽都很安心,不過也要注意『平地跋倒人』,做人要謙虛,待人要和氣,生活更要節儉。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表