新聞標題【民報】移工團體赴立院抗議 批勞基法修惡讓移工更血汗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

移工團體赴立院抗議 批勞基法修惡讓移工更血汗

 2017-11-20 13:27
台灣移工聯盟和近百名外籍移工到立法院前抗議勞基法修法。圖/李秉芳
台灣移工聯盟和近百名外籍移工到立法院前抗議勞基法修法。圖/李秉芳

一群來自印尼、越南、菲律賓的移工今(20)日一早在立法院門口,高舉標語用各國語言高聲表達抗議,日前《勞動基準法》修正案付委一讀,台灣移工聯盟代表簡長榮表示,全台灣超過60萬外籍移工,許多長久以來都已經在過勞情況下工作,在勞資本來就不對等的情況下,加上語言隔閡和移工在台灣本身的弱勢處境,要進行勞資協商更是不可能,移工這次將和本地勞工不分內外團結在一起,反對勞基法修惡。

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會上午聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案,而不滿勞基法修法的台灣移工聯盟今天也號召近百位移工跟許多台灣的民間團體包括台灣人權促進會等到立法院門口前表達對此次勞基法修法的抗議。

簡長榮表示,工時彈性化方面,這次修法包括鬆綁七休一、增加每月加班時數上限,縮短輪班間隔等,儘管勞動部一直強調要經由勞資協商把關,但是多從事藍領勞動工作的外籍移工們,沒有議價能力,語言不通又資訊不對等,也無法自由轉換工作,在別無選擇的處境之下,根本不可能和雇主有對等的勞資協商,政府在修法過程中,根本沒有把移工的處境考慮進去。

台灣國際勞工協會研究員莊舒晴則表示,對外籍移工來說,每個月配合雇主的需求排班輪班,加班上過上百小時早就不是新鮮事,很多人身體健康出了狀況,但是當蔡英文政府說要推動新南向政策,與東南亞國家強化互動關係時,卻完全無視在台灣生活工作的東南亞外籍移工的處境,這次的修法不僅無法解決移工低薪和過勞的問題,甚至連勞基法的修正內容都沒有翻譯成他國文字讓移工能了解。

根據台灣國際勞工協會的報告,目前在台移工主要可分成家庭看護工、廠工與漁工。家庭看護工不適用勞基法,平均每日工時達10.2小時、月薪低於基本工資、沒有放假權,而漁工若是境內聘僱具勞基法保障,境外聘僱則沒有,面臨與家庭看護工類似的狀況,修法對於全數納入勞基法的廠工影響最大。

留言板
相關新聞列表