新聞標題【民報】【專文】建議高端人士以及醫事人員可以開打第三劑高瑞疫苗!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】建議高端人士以及醫事人員可以開打第三劑高瑞疫苗!

—一個哈佛公衞專家的觀點

 2021-10-28 10:28
至10月27日止,我國的第一劑武漢肺炎疫苗人口涵蓋率正式超過七成,兩劑的人口涵蓋率也正式超過三成。示意圖/擷自公視新聞影片
至10月27日止,我國的第一劑武漢肺炎疫苗人口涵蓋率正式超過七成,兩劑的人口涵蓋率也正式超過三成。示意圖/擷自公視新聞影片

截至昨天10月27日為止,我國的第一劑武漢肺炎疫苗人口涵蓋率正式超過七成,兩劑的人口涵蓋率也正式超過三成;感謝全體國人踴躍施打疫苗,更感恩所有醫事人員的辛勞。

展望未來,除了繼續鼓勵國人勇於接種第一劑疫苗之外,接下來的任務就是卯起來打第二劑;因為各類疫苗到貨已經較為充足,所以中央流行疫情指揮中心評估開放疫苗混打,吾人持非常贊成的態度。

截止目前為止,大約有七十幾萬民眾選擇接受施打國產高端疫苗,現簡稱他們為高端人士,建議這些民眾優先免費施打第三劑高端疫苗,是否開放混打其他種類疫苗,可交由指揮中心專家會議評估。

高端疫苗因為是國產的,貨源供應充足且較能掌控,更避免了有限資源的公平分配問題,建議同步開放醫事人員第三劑開打高端疫苗,在民眾眼中醫事人員是專家,對民眾有領頭羊的政策示範效果。

政府與高端公司簽約購買五百萬劑疫苗,高端人士和醫事人員施打第三劑之後,未來視疫苗到貨量和國人接受度,一步步開放民眾施打第三劑。

有限資源的公平分配問題,其實也正是政府施政的難題;要避免民眾搶破頭,又要避免民眾不敢打,又希望優先照顧高風險民眾,讓比較危險的民眾先打;政府需要考量的層面太多了!疫苗政策有合理性、公平性和急迫性等等面向考量,醫事人員即便知道哪一種疫苗效果可能比較好一些,也不適合公開鼓吹教導民眾要搶打哪一類疫苗,徒增國家整體公共衞生防疫之困擾而已,完全沒有國家公共衛生整體防疫的基本素養和觀念;此等燃燒國家照亮自己之行徑,為有識者所不齒而不屑為之也。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購