新聞標題【民報】設立台語台要做啥?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

設立台語台要做啥?

 /台灣母語聯盟理事  2018-12-20 09:13
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
設立台語台要「創啥(tshòng-siánn)」?回答這個問題之前,我們何不先問另一個問題:為什麼要有公共電視?圖/催生台語公共電視台臉書粉絲頁
設立台語台要「創啥(tshòng-siánn)」?回答這個問題之前,我們何不先問另一個問題:為什麼要有公共電視?圖/催生台語公共電視台臉書粉絲頁

設立台語台要「創啥(tshòng-siánn)」?回答這個問題之前,我們何不先問另一個問題:為什麼要有公共電視?

多數人應該都同意,公視的節目十分優質,這些好節目可能不賺錢,但是記錄了台灣的自然生態、人文資產,談論了教育、科學、社會議題,戲劇和電影也都叫好又叫座。人民需要一個由政府供應資金的電視台,來做這些較不具商業利益的節目,以平衡商業電視台的生態,提供很重要的媒體養分。

而在台灣,很幸運地,除了以華語為主的公共電視,還有以客語為主的客家電視台、以原住民族語為主的原民台,這3台的性質相近,都具有上述重要的地位,節目品質也都相當優秀。

然而我們都知道,台灣目前有4大語族,而公視性質的電視台,卻只有3種語言。最強勢的、最多人使用的華語,以及最弱勢、最少人使用的原住民族語,都有公共電視,獨獨這個在戰前原本是最多人使用的語言,如今掉到第2、而且離第1很遠、離第3很近的語言,沒有公共電視台。

這是非常奇怪的事情。除了刻意的政治打壓,我們無法解釋這樣的現象。文化部長力挺平權,這在台灣近代史上是多麼難得的事,人民應當好好把握這個機會,支持文化部設立公共電視台語頻道,不要讓政治打壓的操作阻擋預算、剝奪人民的權益。

※本文轉載自作者臉書


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表