新聞標題【民報】「文化資產.遊於藝」2019全國古蹟日從屏東出發!各縣市同步展開
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「文化資產.遊於藝」2019全國古蹟日從屏東出發!各縣市同步展開

 2019-09-21 22:55
2019全國古蹟日結合各縣市「再造歷史現場計畫」,今21日(六)登場,從屏東出發,在各縣市同步展開。
2019全國古蹟日結合各縣市「再造歷史現場計畫」,今21日(六)登場,從屏東出發,在各縣市同步展開。

2019全國古蹟日結合各縣市「再造歷史現場計畫」,今21日(六)登場,從屏東出發,今明兩日在各縣市展開。今年全國古蹟日,主題訂為「文化資產.遊於藝」,透過全國古蹟日活動的舉辦,將臺灣在地的本土文化、藝術、娛樂之特色轉化後再現,使有形及無形文化資產作為跨越古今國人生活風貌呈現的載體,增進不同世代民眾對文化資產保護觀念、發展趨勢的認識。

法國文化部在1984年將每年9月第3個週末的六、日訂為「古蹟日」。文化部於2001年開始響應國際古蹟日,今年也結合「再造歷史現場計畫」,補助全國各直轄市、縣市政府同步舉辦古蹟日活動,提供全國民眾親近、參訪古蹟的機會。

9至10月份,你可以在古蹟裡看古式婚禮、也可以參加黑貓中隊飛機棚裡舉辦的 #搖滾音樂祭 🖖,還有 #文資小旅行#古蹟巡禮#文化散步#走踏礦業遺址#傳統工藝體驗#藝起遊眷村#樂活木都歷史場域#民藝同樂 等親子學習、體驗教育系列活動等你來發現。

2019全國古蹟日開幕儀式今21日於屏東勝利新村展開,以嘉年華遊行啟動古蹟日活動,現場超過20組表演團隊,呈現濃厚節慶氛圍的藝術展演形式,帶領民眾親近歷史場域,彷彿一場大型的Live show。

屏東縣長潘孟安表示,屏東縣的全國古蹟日活動,包含靜態的展覽講座,動態的文化走讀、社區小旅行、與匠師藝師對談的工作坊,讓民眾走入歷史場域,認識屏東多元豐富的歷史面貌,全國古蹟日亦是台灣設計展之前導,即將在10月5日登場的台灣設計展,以台糖縣民公園、屏東菸葉廠及勝利新村三大歷史場域為展區,讓在地生活透過設計加值,展現屏東文化力。

文化部近年推動「再造歷史現場計畫」,已補助20個縣市、累積30個計畫,現正規劃下一個階段將以文化路徑串連各個再造歷史現場計畫,讓臺灣的過去和現在連結起來,而屏東縣是各縣市申請再造歷史現場計畫中,計畫數量最多、規模最大、總補助金額最高的,屏東的全國古蹟日串聯三個再造歷史現場計畫,包含 #飛行故事#屏東菸葉廠 與 #牡丹社事件,宛如一條文化路徑已經成形。

9/18-10/20 各式主題特展@屏東勝利新(星)村

9/21、9/22「我們的歷史Live Show」嘉年華遊行及大型市集活動@屏東勝利新(星)村

各縣市古蹟日活動:https://www.boch.gov.tw/activitysoonlist_238_1.htm

留言板
相關新聞列表