新聞標題【民報】和亞馬遜大火一樣未消 巴西總統再轟馬克宏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

和亞馬遜大火一樣未消 巴西總統再轟馬克宏

 2019-08-29 12:21
巴西總統波索納洛。資料照/Marcelo Camargo, Agência Brasil (CC BY 3.0)
巴西總統波索納洛。資料照/Marcelo Camargo, Agência Brasil (CC BY 3.0)

怒火未消的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)28日再度砲轟法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),要求他收回日前的一些談話。波索納洛並指控法國和德國企圖藉由提供撲滅亞馬遜雨林大火(Amazon rainforest)的援助,「收買」巴西的主權。

巴西和歐洲國家的外交爭議升高。歐洲聯盟日前曾威脅,如果巴西無法熄滅亞馬遜雨林大火,將破壞聯盟國家與南美南方共同市場(Mercosur)達成的自由貿易協議。此外,七大工業國集團(G7)提出2000萬美元協助滅火,巴西至今仍拒絕接受。

波索納洛在27日早上曾表示,如果馬克宏收回「羞辱」他的話,他可以考慮接受G7的金援。

但到當天傍晚,波索納洛改口並撤回這項要求。他的發言人說,巴西願意接受外國對撲滅亞馬遜雨林火勢的援助,但這些錢必須由巴西來管控。

波索納洛在28日就亞馬遜危機與智利總統品尼拉(Sebastian Pinera)會談。在會談後,波索納洛對記者表示:「只有在他(馬克宏)收回他的話…我們才能再談。」

波索納洛指控:「德國和特別是法國,正在收買我們的主權。」他說:「看起來似乎2000萬美元是我們的價格。巴西的價格不是2000萬或20兆…對我們來說都一樣。」

波索納洛表示,撲滅亞馬遜火勢,巴西願意接受雙邊援助。這番話升高了巴西是否會接受G7援助的疑慮。

波索納洛接受智利提供4架飛機協助滅火。品尼拉指出:「我們都愛亞馬遜,但9個亞馬遜國家…擁有主權。」

在亞馬遜雨林大火延燒之際,波索納洛與馬克宏兩人也大打口水戰。

巴西總統幕僚長羅連左尼(Onyx Lorenzoni)批評,馬克宏應該先管好「自己國內和殖民地的事」、並諷刺「或許這些資源更適合幫助歐洲造林」。

馬克宏指責波索納洛對他說謊,揚言要抵制巴西參與的歐盟與南美自貿協定。波索納洛則要求馬克宏必須收回對他的侮辱。

波索納洛對在臉書上一則暗示馬克宏夫人不如波索納洛夫人有吸引力的貼文表示贊同;馬克宏回批波索納洛「粗魯至極」。

(本文轉載自中央廣播電台)

相關新聞列表
鮮好購