新聞標題【民報】【吳導人間側記之一】明天開始 拿出你們的能量!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【吳導人間側記之一】明天開始 拿出你們的能量!

 2016-05-23 23:30
吳念真導演對演員的每個動作細節都要求到位,甚至親自示範。記者蔡育豪攝影
吳念真導演對演員的每個動作細節都要求到位,甚至親自示範。記者蔡育豪攝影

【編按】「我的創作很簡單,用周遭朋友的故事,不特別想要呈現甚麼,而是自然呈現,讓所有的人都看得懂。而且,我覺得愈真實愈重要。」這是知名導演吳念真在談他創作《人間條件》舞台劇的心情寫照,對我們而言,還有甚麼比真實更真實的?也許,就是演出時霎現的點滴片羽、或者導演在排練過程時的震天幹譙聲吧?

是的,綠光劇團舞台劇<2016人間條件1>即將在這個星期三(25日)第六度加演了。《民報》獲得這個每天得以從導演的最近(是貼身)距離觀察的機會,記錄這個屬於演出者和觀眾彼此交會的真實的人間。從今日起到29日,我們將用文字與影像完整記錄吳念真導演在劇場的種種。也歡迎您一起加入這樣的人間條件裡。

今晚的排練從七點半開始,上半場幾乎會讓觀眾笑叉氣,導演吳念真說最後二十分鐘情感會很重,小玲演得很好,會讓觀眾很感動。

排練結束,吳導照例給大家筆記:「今天看大家排練沒什麼大問題,可以上台演了,明天中午要進劇場,開始到星期天了。這很重要,因為多年後再重演,幾乎等於首演,大家要用首演的心情去準備,到時候就把能量都拿出來,我知道你們一旦底下有觀眾,能量就會強。 我們七點開場時,里長辦公室就要有一些動作,大家想一下台北的居民在里長辦公室會發生什麼事,讓里長從頭開始就很忙,找貓的、捉老鼠的、玩到七點半,(此時飾演里長伯的李美國在一旁哀嚎)。」

吳念真略帶嚴肅的告訴李美國:「做為一個有自尊的演員要面對所有東西! 明天開始我們進入戰鬥,拜託大家也謝謝大家。」

留言板
相關新聞列表