新聞標題【民報】【專欄】貪圖小利 台灣勢必任人宰割
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】貪圖小利 台灣勢必任人宰割

文/李木通(美洲台灣日報社長)

2020-06-05 09:56
台積電將在美國投資設廠的計劃,大部分台灣媒體報導與評論都集中在「台積電盈利」所受到的影響,有的評論員建議台積電可以「經過第三者」將晶片賣給華為,也有建議台積電「成立子公司」專做中國的生意等等,這些媒體觀點太短視。圖/擷自台積公司網站
台積電將在美國投資設廠的計劃,大部分台灣媒體報導與評論都集中在「台積電盈利」所受到的影響,有的評論員建議台積電可以「經過第三者」將晶片賣給華為,也有建議台積電「成立子公司」專做中國的生意等等,這些媒體觀點太短視。圖/擷自台積公司網站

台積電將在美國投資設廠的計劃,與美國擴大對華為的禁令宣布後,引起很多討論。大部分的台灣媒體報導與評論都集中在「台積電盈利」所受到的影響,因為華為的訂單不能再接了,而去年台積電總營業額的14%來自華為。有的評論員建議台積電可以「經過第三者」將晶片賣給華為,也有建議台積電「成立子公司」專做中國的生意等等。評論員們都有一個相同的觀點:「訂單就在那裡,不去拿實在太可惜了」。

台灣媒體的觀點實在太短視了,因為他們只關心個體企業的盈利,完全忽視目前的國際局勢以及台灣的處境,這種見樹不見林的論述,可能對台灣帶來巨大的傷害。目前全世界已經籠罩在「美中爭霸戰」的陰影裡,而這場關鍵性的戰爭,將決定今後一百年的世界秩序。假如美國贏得這場戰爭,美國所主導的自由民主的國際社會將持續,中國將走回去文革時代的閉關鎖國,或改朝換代走入自由民主政治體系。更重要的,台灣將成為真正的自由民主國家,台灣人再也不會被欺負霸凌。假如不幸的,中國贏得這場戰爭,中共將主宰全世界,共產主義的集權體制將是全球的典範,人類也將再度走入黑暗時期。在這種狀況下,台灣人還有未來嗎?在中共留島不留人的政策下,台灣人勢必步隨著西藏人、維吾爾人、香港人成為刀砧上的魚肉,任人宰割。因此,台灣在美中爭霸戰中,別無選擇只能與美國結盟,聯合其他自由民主國家合力對抗中共霸權。

美中爭霸決定人類命運

美中爭霸的全方位的戰爭已經打得如火如荼,包括「貿易戰」、「外交戰」、「法律戰」、「科技戰」、「宣傳戰」、「經濟戰」等戰埸,雙方你來我往激烈的爭戰中。目前,双方的領導人都相當克制,避免軍事衝突而引起一場熱戰。這場爭霸戰爭將持續一段時間,一直到一方被打趴才可能停止。

美國致勝的策略就是「擊垮中共經濟」,效法雷根總統擊垮蘇聯經濟而造成蘇聯解體。多年以來中共「舉債拼成長」的經濟政策,加上近二年美中貿易戰的影響,中國經濟已經走入困境。現在又有疫情延伸出來的惡果,已經讓中共經濟面臨崩潰,只有靠「產業升級」才能救中國經濟,發展「高科技產業」成為中國經濟政策的重心。因此「美中科技戰」也就成為「美中爭霸戰」的關鍵戰場。既然「美中爭霸戰」關聯台灣的存亡,在「美中科技戰」的戰場上,台灣決不是過路的旁觀者,更不可以想要趁機獲利。應該思考的是,如何幫助美國打敗中共,讓邪惡的共產黨永遠從地球上消失。

歷史的教訓不能忘,二十年多來台灣的資金、人才、技術源源不斷地流入中國,幫助中國經濟的起飛,從一個極端貧窮的國家變成世界第二大經濟體,而台灣卻得到什麼樣的回報呢?文攻武嚇未曾停止,軍艦軍機頻頻繞台,在國際上打壓台灣的力道越來越強。我們很清楚的看到,幫助中共的結果使得台灣陷入險境,我們還要重踏覆轍嗎?

「商人重利」思考難免有偏差,政府就應該負起糾正的責任。政府不可以只跟著民意走,在關鍵議題上要出來領導。現在就是民進黨政府展現「領導能力」的時候了。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表