新聞標題【民報】​【觀察站】民視斷訊事件是催生媒體革命的好時機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】民視斷訊事件是催生媒體革命的好時機

 2018-05-15 11:29
雖然經過多次政黨輪替,但第四台系統的經營仍然為黑道、政客、財團等形成的黨國體制所把持,只不過多了一些紅色背景的色彩,第四台系統的公共資源被少數人寡占,操控上架生殺大權,民視斷訊事件正是反應了這個問題的嚴重。圖/民視提供(資料照)
雖然經過多次政黨輪替,但第四台系統的經營仍然為黑道、政客、財團等形成的黨國體制所把持,只不過多了一些紅色背景的色彩,第四台系統的公共資源被少數人寡占,操控上架生殺大權,民視斷訊事件正是反應了這個問題的嚴重。圖/民視提供(資料照)

2004年總統大選,雖然陳水扁、呂秀蓮搭檔險勝國親兩黨合作的連宋配,由於勝的票數不多,泛藍陣營不認輸,發動持續性的抗爭,導致烽火連天,民不聊生,當時社會的主要亂源,就是媒體與名嘴,幾位製作「非常光碟」的「媒體革命工作室」團隊成員,看不過去,想要發動「媒體革命」,以改變現狀。

在大家都有發動一場「媒體革命」的想法下,筆者應他們的要求,要找一名足以影響決策核心的人士,討論如何發動這場革命,筆者想了許久,最後約了台獨聯盟主席黃昭堂見面,商討此事,會中討論熱烈,他們建議以228手護台灣這個成功的案例,再發起另外一場大型的手牽手運動,這次的目標是剪斷第四台的線,還台灣人民一個寧靜而平和的空間。可惜因爲滋事體大,這場革命因為沒有得到民進黨決策核心的支持,最後無疾而終。

最近民視發生的斷訊風波,讓筆者忽然想到這件事,而確實也在網路上發現有人做同樣的主張,台灣要發起一場媒體革命,呼籲:「消費者要行使抵抗,凡是經過我家牆壁的線都把它剪斷」!

可是這個運動非同小可,如果沒有產生群體意志,形成集體行動 ,可能不會成功 ,所以當年的發起人才會想要發動類似手護台灣的行動,靠群眾的覺醒與行動,來達成這個目標。

2004年至今已有十多年了,那場媒體革命只是一場幻想,沒能實現,媒體生態與環境不但沒有改善,反而更加惡化,黨國體制結合黑道勢力、財團力量,壟斷第四台系統,剝削頻道業者的權益,越來越嚴重。最近幾年來紅色資本配合中共統戰的戰略,以台商、財閥為工具,介入干擾第四台放送節目,民視斷訊風波的上演,不但影響人民的收視權益,形成國安問題,是台灣發展最大的隱憂。

雖然經過多次政黨輪替,第四台系統的經營仍然為黑道、政客、財團等形成的黨國體制所把持,只不過多了一些紅色背景的色彩,第四台系統的公共資源被少數人寡占,操控上架生殺大權,民視斷訊事件正是反應了這個問題的嚴重性,問題產生以後,任憑人民發出強烈的怒吼,民視連續在台中、桃園兩都舉辦群眾大會,訴之民意,雖然獲得廣大迴響,可是問題不但沒有改變,反而有惡化的趨向。

在這種情況下,不但民視要奮戰對抗紅色財閥變本加厲的欺凌,消費大眾也要面對權益受損的情況,解決之道只好尋求自力救濟,當年的媒體革命的方案中,其實另有一個比較溫和的方式,就是主張修改廣電法,改變目前統包到底的作法,消費者收看第四台節目,只能從第一台看到一百多台,而是採取靈活彈性的方式,消費者可以選擇要看那些台,不看那些台,看比較多的台,就付比較多的錢,看比較少的台,就付比較少的錢,消費者自由選台,貫徹自由意志,在歐美先進國家行之多年,為什麼台灣不能實施呢?

台灣進入民主國家的行列,為時多年,但到了今天,消費者仍然無法自由選擇要看的電視節目,而是要由系統業者決定,消費者每個月花了那麼多錢,不一定非要看那麼多的節目,我們應該要尊重消費者的權益,改變目前統包的作法,讓消費者自由彈性選擇要看哪些節目,才能符合民主社會多元、彈性的特色。

當然這樣做,可能會讓系統業者不高興,他們都是大財團,大尾了,掌控電視訊號,可以為所欲為,認為蔡政府與NCC不敢對他們怎麼樣,才會演變到現在這種目無法紀的程度,他們既然打壓具有台灣意識的傳媒,封殺新聞媒體,是否現在已到了檢討系統業者收費的時候了!

在民視被斷訊事件中,有線電視系統財閥的惡形惡狀,已引起民意的強烈反彈,民怨已經形成,現在正是發動「媒體革命」的大好時機。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表