新聞標題【民報】16歲藏青森格/高呼還我西藏自由口號即「被失蹤」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

16歲藏青森格/高呼還我西藏自由口號即「被失蹤」

 2018-12-19 00:03
格爾登寺少年僧人森格嘉措(Sangay Gyatso)高呼還我西藏自由抗議後被帶走、失蹤。圖片取自/西藏《故鄉網》(phayul.com)
格爾登寺少年僧人森格嘉措(Sangay Gyatso)高呼還我西藏自由抗議後被帶走、失蹤。圖片取自/西藏《故鄉網》(phayul.com)

印度流亡藏人創辦的《故鄉網》(phayul.com),12月14日發自印度達蘭薩拉(Dharamsala)的消息指出,繼本月8日藏人青年珠闊(DrukKho),於四川省藏族自治區阿壩縣(Ngaba county)引火自焚,抗議中國政府對藏族宗教、文化的高壓政策。之後的12月10日,又傳出年約16歲(或有一說17歲),阿壩縣格爾登寺(Kirti monastery)少年僧人森格嘉措(Sangay Gyatso),隻身獨自前往阿壩城區,邊行走邊高呼口號,要求還我西藏自由,不過,隨後馬上被警方逮著,當場遭無情毆打。目前無法得知他遭關押的確切地點。

《故鄉網》引述格爾登寺海外流亡僧人發佈的消息指出,少年僧人森格嘉措在城區路上高呼口號,要求還我西藏自由,隨即遭武裝巡邏人員發現;當時一些旁觀民眾,看著這名少年僧人遭慘烈痛打,卻愛莫能助。森格從小就入寺學習佛法,目前就讀寺院初級學校的9年級學生。他的父親吉嘎(Jekar Gyatso),母親萬郭(Wangkho),皆為藏人牧民。

《西藏國際郵報》(Tibet Post International)12月14日報導指出,中共極權政體於1949年入侵西藏,到了1959年完成全面佔領。該段入侵佔領期間,造成超過120萬人直接死亡,約佔600萬藏人總數的20%。除了大量人命遭摧殘之外,總數約6千家的藏人廟寺、僧院,遭到洗劫、破壞或佛像被搗毀。

阿壩縣位於安多傳統藏區(Amdo tradition province of Tibet),該安多區信仰根植藏人心中,最有名的藏傳寺院包括有拉蔔楞寺(甘肅省),以及青海省的瞿曇寺塔爾寺。從2009至今,光是阿壩縣就發生40多起藏人自焚事件。

留言板
相關新聞列表