新聞標題【民報】​台灣首發 福衛5號成功通聯全場歡呼!總統感謝NSPO
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​台灣首發 福衛5號成功通聯全場歡呼!總統感謝NSPO

 2017-08-25 13:36
今(25)日凌晨2時50分福衛五號成功發射,進入720公里的高空運行航程,並成功與台灣地面通聯。總統蔡英文恭喜國家太空中心並感謝研發人員辛苦。圖/國家太空中心提供
今(25)日凌晨2時50分福衛五號成功發射,進入720公里的高空運行航程,並成功與台灣地面通聯。總統蔡英文恭喜國家太空中心並感謝研發人員辛苦。圖/國家太空中心提供

今(25)日凌晨2時50分,台灣首顆自主開發衛星——福爾摩沙衛星五號在美國范登堡基地,由SpaceX公司的獵鷹九號(Falcon-9)火箭搭載,發射升空。國家實驗研究院國家太空中心不間斷進行觀測與軌道計算,並隨時準備收衛星資料。發射後11分16秒成功與火箭脫離,進入720公里任務軌道。82分56秒,福衛五號進入Svalbard地面站的接收範圍,成功與台灣地面通聯。

「福衛五號」是我國首枚自主發展的高解度光學遙測衛星,發展計畫於2009年12月由科技部核定,由國家實驗研究院國家太空中心執行,總經費56.59億元。結合國內微像公司及中央大學等產學研50餘團隊共同研發,將提供解析度黑白兩米、彩色四米衛星影像,延續福衛二號遙測任務。所拍攝影像可廣泛應用於政府施政、防災勘災、國土安全、環境監控、科技外交、學術研究及國際人道救援協助等用途;更搭載先進電離層探測儀(AIP)科學酬載,可用來建置太空天氣模式、觀測電漿擾動變化與研究電離層在地震前的可能異常現象。

在福衛五號發射後82分56秒,進入了Svalbard地面站的接收範圍,當訊號接收的波譜升起,國研院太空中心的衛星操控中心再度響起一陣歡呼聲,台灣自此可以與位在720公里高空運行的福衛五號進行通聯。

總統蔡英文也在臉書感謝國家太空中心所有研發人員,因為超過10年的研發讓台灣人感動與驕傲,她並寫道:「沉默的銀河系,因為你有意義」!


福衛五號衛星的計畫系統架構。圖/國家太空中心提供

福衛五號順利升空後,每兩天將通過台灣上空一次。預估一個月後,衛星可完成全部功能測試,開始執行為時5年的遙測觀測任務及電離層量測實驗。

留言板
相關新聞列表