新聞標題【民報】台灣總統國旗登上美軍太平洋司令部製行事曆
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣總統國旗登上美軍太平洋司令部製行事曆

 2015-12-01 11:10
美軍太平洋司令部贊助亞太防務論壇印製的2016行事曆,有我國旗與「台灣總統」及IDF戰機等多幅照片,引起軍方人員注意。(記者何豪毅翻攝)20151201
美軍太平洋司令部贊助亞太防務論壇印製的2016行事曆,有我國旗與「台灣總統」及IDF戰機等多幅照片,引起軍方人員注意。(記者何豪毅翻攝)20151201

這是美軍與我方關係更緊密的跡象?國防部高司參謀甫收到美軍所贈2016年度的行事曆公關手冊,發現其中穿插的圖片有四幅我國軍相關照片,還出現了大幅我青天白日滿地紅國旗與馬總統校閱國軍隊的相片,為歷年來首見,由於其他美軍友邦照片均未有元首與國旗畫面,話題傳開引起不少討論。

軍方出示這份由美軍太平洋司令部贊助的智庫亞太防務論壇,所做製作的別具意義行事曆手冊,封面為題為《Asia Pacific Defense Forum 2016 Day Planner》,內頁則有美軍的亞太各盟國軍事活動照片,有的是戰車、戰機等,有的則是臉上塗迷彩的軍人圖片,但出現國旗與元首照片的則只有我國。

仔細研究照片,軍方人員指出,這張署名Reuters(路透社)的照片,應該是攝於今年7月4日在新竹舉辦的「抗戰勝利70周年國防戰力展示」,總統馬英九乘車通過部隊前方校閱美製復仇者飛彈車,畫面背景則有大幅國旗為底,這張照片在手冊中做滿版出血,顯得十分醒目。

在國旗照片的右側,另一張滿版出血照片也是攝於同一天同一場合,陸軍戰車成列通過校閱台照片。此外國軍照片還出現在九月份月曆的下方配圖,內容為陸軍航特部官兵乘著新裝備的突擊車衝刺,背景則有黃色煙霧彈冒煙的照片,十一月也有我IDF凌空展示戰技的照片,同樣也相當引人注意。

其他國家的軍事相關照片中,包括我國共有17個國家,另外還有如印尼、東帝汶、日本、韓國、越南、印度、尼泊爾、紐西蘭等國家,全是與美軍有合作或同盟關係的國家。

軍方私下指出,此事「唯一美中不足的,是左邊照片下方文字說明:Taiwan President Ma Ying-jeou,而不是the President of ROC」。

對中美台戰略關係有相當研究的知名學者黃介正,則對此事在臉書上貼文半開玩笑指出:「解讀:美軍官方版:台灣向來是我們堅強的安全合作夥伴;我國官方版:對馬總統美國政策的肯定,凸顯兩國堅強的互信;我國鄉民版:超多解讀,依政治立場和對國軍觀感而定」。

 

留言板
相關新聞列表