新聞標題【民報】【影音】建築會呼吸!TOP設計大獎建築師 施進宗「喆大成」設計“集大成”
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】建築會呼吸!TOP設計大獎建築師 施進宗「喆大成」設計“集大成”

宏舜開發/宏昇營造 虎尾寮電梯豪墅「喆大成」(下)

 2018-03-28 15:42
建築師施進宗在府城備享盛名、多次榮獲府城建築獎、建築園冶獎、台灣住宅建築獎、國家建築金質獎等全國設計大獎。(圖/陳俊廷)
建築師施進宗在府城備享盛名、多次榮獲府城建築獎、建築園冶獎、台灣住宅建築獎、國家建築金質獎等全國設計大獎。(圖/陳俊廷)

宏舜開發在台南東區虎尾寮推出「喆大成」限量極品電梯別墅,宏舜創辦人郭倍宏致詞指出,建案原由本是公司首案的「起家厝」,他並力薦「喆大成」由全國第一名建築師來設計透天厝,該案建築師施進宗說:「喆大成」就是“集大成”,社區完全獨棟設計,台南最高標準!

此外,更有許多設計上的亮點,提升居住的品質。如天井的設計,讓建築可以呼吸,住在裡面的人心情就會好,即使進到室內還有戶外的感覺。

「台灣不缺房子,缺的是好房子」是宏舜開發的經營理念,宏舜開發董事長郭俊良肯定,施進宗建築師所規劃設計的喆大成,將此一開發理念充分實踐,不僅創造市場差異化,更是值得傳家典藏的好宅。

建築師施進宗在府城備享盛名、多次榮獲府城建築獎、建築園冶獎、台灣住宅建築獎、國家建築金質獎等全國設計大獎,其在台南虎尾寮重劃區有相當豐富的經驗,他說:「在2003年就已經在虎尾寮重劃區做建案了,算一算在這邊已經有15年的經驗,做過20個案場左右。雖然喆大成不是其做過最大的社區;也不是最大的房子,但喆大成是最有格局的房子。」而宏舜開發的尊重建築專業、好還要更好的理念,讓他非常的感佩!

喆大成在第一時間會吸引人的,不外乎就是由於外牆的藍白色調,這樣的搭配經常是賞屋者必聊的話題,施進宗針對外牆的用色提出其設計理念,他表示「喆大成」的建築立面呈現出大方、活潑、獨特的希臘風格,選用藍白交織的色系,就像藍天白雲;而二樓外牆的木紋磚像是沙地,一樓高檔的墨綠色大理石則是草地,整體更呈現出藍天、白雲、草地的大自然意象

宏舜開發係以哲人省思與吉祥祝願命名「喆大成」,施進宗表示,「喆大成」更是集大成,完全是獨棟透天豪宅別墅,既有社區的隱私性,又兼具透天住宅的獨立性。他說獨棟住宅的優點在於聲音的連動,不會透過結構體的傳導而影響到左右住戶的生活品質。15戶完全獨棟的設計,不僅在施工上較一般透天厝難,成本相對的也會拉高許多。

「這裡的外牆有18公分厚,一般外牆厚度是15公分;且住戶的鋁門窗是選用日本品牌Tostem,相較起來整體的隔音性更好。」施進宗指出,在喆大成,有許多設計上的亮點,更提升居住的品質。如天井的設計,是讓建築可以呼吸,即使進到室內還有戶外的感覺,天井有通風可以對流。一進房就很開闊;不會很封閉、又悶悶的。

另外,如樓梯的空間走道很開闊乾淨、沒有樑,他提醒說,像是你注意一般住宅的樓梯間都會凸出一個樑,那上面的灰塵也清不到,上下樓梯稍有不慎就會撞到肩膀,喆大成這裡就有考量到,並以這為設計標準去做。此外,像是管道間設計在樓梯間,每一層都在同一個位置這樣要維修也很方便,又不用進到房間裡,這也是心理層面、美學的問題。

整體來說,喆大成的優點就是每個空間都是通風採光,讓室內通風,建築會呼吸,住在裡面的人心情就會好。

施進宗表示:「房子的重點不在面積,而是在於它的品質,以及在居住時能不能支撐我們的生活才是最重要的。」

留言板
相關新聞列表