新聞標題【民報】無感復甦 中經院預估明年經濟成長率1.73%
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

無感復甦 中經院預估明年經濟成長率1.73%

 2016-12-20 10:29
中經院今天公布明年經濟成長率預測將微幅下調至1.73%,院長吳中書說,明年整體經濟只是緩步復甦,民眾感受程度不大。(圖/中央社資料照)
中經院今天公布明年經濟成長率預測將微幅下調至1.73%,院長吳中書說,明年整體經濟只是緩步復甦,民眾感受程度不大。(圖/中央社資料照)

中華經濟研究院今天早上公布台灣最新經濟成長預測,明年經濟成長率預測將微幅下調至1.73%,經濟成長高峰將落在第1季,當季成長率將達2.4%。中經院院長吳中書說,明年整體經濟只是緩步復甦,且成長率不到2%,民眾感受程度不大。

中華經濟研究院今天召開「2017年臺灣經濟預測及採購經理人營運展望研討會」,預估台灣明年全年經濟成長率預估值將來到1.73%,較今年的1.29%增加0.44個百分點。值得注意的是,不同於往年下半年為台灣經濟高峰,中經院預估,明年經濟成長高峰將落在第1季,當季成長率將達2.4%。

對此,中經院院長吳中書解釋,明年第1季成長率較高主要反應基期效應,因自去年第3季、第4季到今年第1季經濟都是呈現負成長,所以從今年第3季到明年第1季在負基期下,成長力道會好些。但明年整體經濟成長率不到2%,民眾感受程度不大。

吳中書認為,明年美國、中國、歐元區平緩復甦,台灣在外需上會較佳的表現,出口可望比今年暢旺;但內需方面則因房地產景氣低迷,旅遊業復甦較為遲緩,加上政策上的不確定性,復甦力道平緩,整體而言,台灣製造業表現則屬穩健,非製造業復甦力道較為疲軟。

相較於國發會,中經院對明年經濟成長率的預估值似乎保守些,國發會主委陳添枝昨日在立院答詢時指出,台灣潛在能量很強、且會慢慢釋放,目前台灣潛在經濟成長率有3%以上,明年經濟成長率超過2%是最低限度,未來5~10年會慢慢看到較高的成長。

 

相關新聞列表
留言板