新聞標題【民報】【專欄】由今日的中國回憶以前的台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】由今日的中國回憶以前的台灣

2022-01-07 10:21
中國為了武漢肺炎封城,完全沒有人道觀念,只求隔絕病人,不管病人死活。示意圖/中國西安疫情嚴重,2021/12/23開始封城。擷自公視新聞影片
中國為了武漢肺炎封城,完全沒有人道觀念,只求隔絕病人,不管病人死活。示意圖/中國西安疫情嚴重,2021/12/23開始封城。擷自公視新聞影片

多數台灣人,發現自己有傳染病時,會自動與人群隔離,以免傳染他人。由於武漢肺炎的肆虐,戴口罩已變成風氣,可是在未發生武漢肺炎以前,多數台灣人只要罹患感冒,就會戴口罩,一則鼻腔能保暖,一則避免傳染他人。有遺傳疾病者,往往不結婚,以免遺傳疾病繼續蔓延到下一代。這些都是很基本的社會道德,若不依循這些準則,將造成社會問題。

目前多數台灣人已具備基本的社會道德觀念,可是以前的台灣並不是如此,罹患傳染病時,往往會隱瞞病情,很擔心他人知道真相。有了遺傳病,也會隱瞞病情,並找對象結婚,完全不思考遺傳問題。今日的台灣人與以前的台灣人已經截然不同。以前的台灣人為何不會考慮到傳染及遺傳問題?為何那麼自私?要了解這個問題,就先看看中國。

爆發武漢肺炎時,中國擔心被國際社會隔離,影響經濟發展,因而隱瞞疫情,更抗議國際社會用武漢肺炎這個名稱,這也很奇怪,發生自武漢的肺炎不稱武漢肺炎要稱為甚麼?有日本腦炎、德國麻疹,為甚麼不能有武漢肺炎?日本、德國都不覺得有甚麼不對,唯獨中國特別敏感?因為中國人一向不講真話。

中國政府及人民的習性,就是欺騙,尤其是染上傳染病時會隱瞞,因為中國社會慣常以不人道的手段隔離傳染病。中國為了武漢肺炎封城,完全沒有人道觀念,只求隔絕病人,不管病人死活,在這種環境下,罹患傳染病者當然需要隱瞞事實,以免被害。早期台灣人就是受到中國文化的影響,病人擔心面對壓迫,所以會隱瞞傳染病的事實,而且蔚成風氣。看看今日的中國,就了解以前的台灣人。

以前的台灣人受到中國文化的影響,會隱瞞傳染病的事實,以免面對不人道的隔離,台灣脫離中國文化之後,不必面對不人道隔離的焦慮,逐漸拋棄隱瞞傳染病的習性,建立現代社會的道德觀。事實上台灣脫離中國,擺脫了很多不良習慣,大家都知道中國人會隨地大小便,主要的原因是中國的廁所不夠,才養成隨地大小便的習性,可是大家知道以前台灣人的習性嗎?

以前台灣人與中國人一樣,並沒有廁所,男人在外面隨地大小便,女性則在房間裡的「屎桶」解決,日本統治台灣以後,發現台灣人傳承中國不良的衛生習慣,所以在部落改善期間,規定每一戶都要有廁所,更禁止隨地大小便。只是女性在房間還保留「屎桶」,甚至在終戰初期都還有,當時迎娶新娘是用轎,而迎娶隊伍最後一個人扛著桶子,當時稱之為「尾擔」,事實上就是「屎桶」。台灣人離開了中國就脫胎換骨,只是中國人還是原地踏步。

有一位政治人物曾經表示,台灣因被殖民統治(指日本的統治)而提升了文化水準,結果被罵翻了,事實上他沒有說錯,就是日本的殖民統治,使台灣脫離中國落後的文化。


中國西安疫情嚴重,2021/12/23開始封城舉行大規模篩檢,疫情至今尚未平息。示意圖/擷自公視新聞影片


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購