新聞標題【民報】由武漢肺炎殘害人類談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

由武漢肺炎殘害人類談起

  2020-03-10 09:37
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
中國是SARS與武漢肺炎病毒的輸出地是一項事實,中國不要想逃避殘害人類的責任。圖/取自中國政府網
中國是SARS與武漢肺炎病毒的輸出地是一項事實,中國不要想逃避殘害人類的責任。圖/取自中國政府網

依報導,有人推論新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)的病毒可能會如同流行性感冒一樣,在溫暖的夏季自然消失。世界衛生組織(WHO)3月6日直言,這是「錯誤的希望」,呼籲各國視對抗疫情為當務之急。

目前,武漢肺炎疫情擴展到全球將近100個國家,依3月9日資料,其武漢肺炎確診106348例,死亡3572人。依世界衛生組織(WHO)資料,迄2003年8月15日,世界32個國家和地區累計共發現SARS確診8722例,死亡919人。由此可見,武漢肺炎殘害人類的程度遠超過SARS。

基因體定序確認病毒來自中國

查SARS係2002年11月16日起源於廣東省河源市。武漢肺炎係2019年12月31日起源於武漢市,亦即,武漢肺炎病毒的原爆點為武漢市。台大醫學院葉秀慧教授經由武漢肺炎病毒株的基因體定序分析結果,科學證據顯示武漢肺炎病毒「絕對來自中國」。

SARS與武漢肺炎疫情擴展到全球,成為人類的不幸。有人認為人類的歷史,就是人類與疾病不斷鬥爭的歷史,無論是天花、鼠疫、埃博拉出血熱(以扎伊爾一條河流埃博拉河Ebola來命名)、SARS、武漢肺炎等,其中埃博拉出血熱、SARS、武漢肺炎的病毒,有人認為均與蝙蝠有關,是真正的嗎?

人類對新興傳染病的一知半解,往往是造成疫情擴大的最主要原因。我們相信,隨著人們對這些病毒的深入認識,今後它們不再那麼讓人恐懼。依靠信念、勇氣與團結將支撐人類取得最後的勝利。不過,人們千萬不要忘記這些病毒的起源地。中國是SARS與武漢肺炎病毒的輸出地是一項事實,中國不要想逃避殘害人類的責任。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表