新聞標題【民報】【觀察站】釋迦覺岸環島苦行,是獨派的苦行僧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】釋迦覺岸環島苦行,是獨派的苦行僧

 2020-01-24 10:30
來自土城龍泉路龍泉山寺的釋迦覺岸,平常假日會到人潮眾多的捷運新埔站,與幾位獨派人士舉台灣旗,希望早日建立台灣國,制定台灣新憲法。圖/費邊社提供
來自土城龍泉路龍泉山寺的釋迦覺岸,平常假日會到人潮眾多的捷運新埔站,與幾位獨派人士舉台灣旗,希望早日建立台灣國,制定台灣新憲法。圖/費邊社提供

來自土城龍泉路龍泉山寺的釋迦覺岸,平常假日會到人潮眾多的捷運新埔站,與幾位獨派人士舉台灣旗,希望早日建立台灣國,制定台灣新憲法。他從六年前開始,一個人以「新行腳戰車」的方式,在台灣環島,宣揚理念,環島已經四次,堪稱是一名獨派的苦行僧。

釋迦覺岸是基隆人,1963年出生,在許多獨派團體活動中,他光著頭,一身黃色袈裟,手拿著「我是台灣人,不是中國人」的旗幟,受到注意,他是台派活動的常客,認識他的人,越來越多,去年前政治犯黃華為了自決創國,在台北火車站絕食,他三天兩頭前往探視,以實際行動聲援,他也時常在臉書上發文說:每日修法為台灣祈禱,希望2020台灣人勝利,早日建立台灣國。阿彌陀佛。

釋迦覺岸是釋迦宗聖上師的弟子,宗聖上師俗名蕭志宏,灌頂號「佛慧金剛」,又號「雲中子」。西元1948年生於‪台灣台南縣白河鎮‬,台南第1中學畢業後。北上藝專研習美工及經營傳播、文化等工作。‬‬

宗聖起先在淡水講授佛法,日間在市集開堂,夜間在夜市授課,後來赤足行遍台灣土地,在土城龍泉山寺開山,成立「台灣國淨土學院」, 自創「萬佛會」,創辦「台灣國電台」,弘揚台灣本土文化,以喚醒「台灣魂」為職志,他在戒嚴時期,提出「台灣國」的政治理念,在宗教界是一大創舉,可惜宗聖在65歲時過世,死亡距今已有7年。

釋迦覺岸深感‪台灣建國路‬很長,他從6年前開始,以「新行腳戰車」的方式,一人在台灣環島,宣揚理念,每一次時間長達一個月左右。他選擇走縱橫線道路,從台灣西部出發,到屏東轉到台東,其中,蘇花公路是最難走的一段路,他從花蓮走到崇德和平休息,又到南澳,走到蘇澳,到達宜蘭頭城,再由福隆、瑞芳,行經基隆、松山,才回到土城。‬‬

台灣環島一周,需要一個月的時間,他一個人形單影隻,可是並不孤單,因為沿途他會得到熱情鄉親的關注,他最大的訴求是「台灣人不是中國人」,是針對國民黨黨國體制的教育與文化,進行的一種反洗腦,他強調,沿途所見所聞,是感受到年輕人都已經覺醒,他盼望在有生之年,能為台灣繼續走下去。


釋迦覺岸一身黃色袈裟,手拿著「我是台灣人,不是中國人」的旗幟。圖/費邊社提供


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表