新聞標題【民報】【搬戲.人生2】情境劇場跨界創新 尚和開拓歌仔戲新樣貌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【搬戲.人生2】情境劇場跨界創新 尚和開拓歌仔戲新樣貌

 2019-06-14 14:26
尚和歌仔戲團團長梁越玲(右)與劇團成員吳惠貞接受公視《搬戲.人生2》訪問。圖/公視《搬戲.人生2》提供
尚和歌仔戲團團長梁越玲(右)與劇團成員吳惠貞接受公視《搬戲.人生2》訪問。圖/公視《搬戲.人生2》提供

設立於高雄、長期耕耘於傳統戲劇的尚和歌仔戲劇團,由梁越玲於1995年創立,善於發掘傳統、融合創新。出身於歌仔戲世家的梁越玲,原本就讀英文系,學生時代時常利用寒、暑假的時間到戲團打工,跑龍套、學身段,畢業後秉持「想演自己想的戲」的信念,與當時的同事林淑璟整班,取名「尚和」,以和為貴,和氣生財。

成團之後,尚和歌仔戲劇團致力於教學推廣、向下扎根。基於自己學戲的經驗,梁越玲認為,透過有系統的教學課程,能夠滿足一些觀眾想要上台的夢想,也可以讓學員從學習的過程中,培養欣賞歌仔戲的能力。

劇團現今的團員,大多來自梁越玲於不同時期、不同場域教學的學生,他們都有一個特色,即對於歌仔戲十分熱愛,梁越玲提到「基於興趣來學戲的團員,我們也是要把大家的生活照顧好,但是我們希望,用一些力量去做歌仔戲的這些事情,可以讓我們不要忘記一開始想做的這份心。」

梁越玲不僅是全方位的演員,更擅長開創題材,編寫劇本。梁越玲於《搬戲‧人生2》受訪時表示,創作劇目不僅想讓觀眾覺得好看、精彩,更希望能夠傳達更多美好的意義,「既然我們都已經花心思製作一齣戲,我們希望還可以有一些好的思想在裡面,這樣我覺得戲劇就可以教化人心」。


尚和歌仔戲團團於公視《搬戲.人生2》節目中進行演出。圖/公視《搬戲.人生2》提供

從2006年開始,尚和歌仔戲劇團相繼在高雄孔廟及台南吳園、延平郡王祠等地,運用情境劇場的概念表現歌仔戲。梁越玲表示,劇團於國外演出時,吸收國外觀光劇場的演出概念,回台後加以運用於歌仔戲藝術表演。情境劇場沒有過多的布景、繁複的舞台,演員於演出場域與觀眾零距離接觸,產生共鳴,這種演出方式,不只是貼近觀眾,更是磨練演員演技的機會。

副團長林淑璟接受《搬戲‧人生2》受訪時表示「歌仔戲是一個團隊,所以在一個團隊,團長是用心在帶人,這一塊是我覺得很值得學習的。我們什麼型態的戲都做。歌仔戲如果能夠有創新加入傳統裡面,會覺得歌仔戲是很有可為」。


尚和歌仔戲團表演《月光酒》戲碼。圖/公視《搬戲.人生2》提供

這二十多年來,劇團陸續推出音樂劇、現代劇、穿越劇、禪宗戲劇,作品風格兼具傳統與創新,深受各界觀眾支持與喜愛。

除了室內公演、戶外公演、民戲及各式商演活動之外,尚和歌仔戲劇團考究相關資料,融入北管曲牌、南管藝術,加以重新設計與編排,將扮仙戲精緻化,開發「祈福仙」。

梁越玲說「長期以來,廟口的生態注重做戲,較忽略扮仙這一塊,我們開始做祈福仙之後,進去廟裡扮仙,我發覺這些弟子、信眾,或是委員,他們開始很重視扮仙這件事情。你只要認真,別人就看的到,你重視,別人就會尊重你,然後這件事情就會被人看重」。

回顧創團至今,劇團曾面臨火災、水災、經費周轉等困境,基於對歌仔戲的熱情,舞台的魅力,讓梁越玲帶領團員勇往直前。梁越玲說「我覺得歌仔戲是一種毒藥,雖然你小時候一直聽,聽到希望媽媽不要再唱了。但是有一天如果有人唱身騎白馬,你也會繼續唱。當你去世界繞一圈回來之後,土是故鄉的,


尚和歌仔戲團目前仍持續進行團員教學與歌仔戲文化推廣。圖/公視《搬戲.人生2》提供

你會覺得還是要回來我們故鄉自己的東西,是最熟悉、最美好的」。

傳統不只是傳統,尚和歌仔戲劇團秉持初衷,結合各式表演藝術面向,注入現代思維,創造歌仔戲的新樣貌,用心做好戲。

台語藝文節目《搬戲.人生2》
情境劇場跨界創新 尚和開拓歌仔戲新樣貌
播出時間:
2019年6月16日(週日)下午5點,公視 播出
2019年6月16日(週日)晚間11點,華視 播出

影音預告

留言板
相關新聞列表