新聞標題【民報】研究發現:至少13種癌症與肥胖有關
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

研究發現:至少13種癌症與肥胖有關

 2016-08-28 05:53
腹部垂至胯下的肥胖超重。圖片/Wikimedia Commons/Benny saunders
腹部垂至胯下的肥胖超重。圖片/Wikimedia Commons/Benny saunders

《紐約時報》(The New York Times)8月26日,一篇名為「至少13種癌症與肥胖有關」的報導指出,從上千份研究的評論報告內容發現,超重或肥胖,會增加至少13種癌症的罹患風險。該研究工作團隊,係世界衛生組織(WHO),下屬的國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer,IARC),所完成的最新研究報告。該研究團隊發現,食道腺癌、結腸直腸癌、停經期乳腺癌、子宮癌,以及腎癌等5種癌症,都跟超重或肥胖問題,密切關聯(Strong evidence)。

8月26日在《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine),發表的這篇IARC學術報告還指出,另有8種癌症,也跟人體積蓄過多脂肪有關,分別是賁門癌(在胃與食道連接處產生的癌症)、肝癌、膀胱癌、胰臟癌、甲狀腺癌、卵巢癌、腦膜瘤(通常為良性腦癌),以及多發性骨髓癌(血癌的一種)。

該研究團隊主席格雷厄姆‧寇迪茲博士(Dr. Graham Colditz),是聖路易斯華盛頓大學(Washington University in St. Louis)的內外全科教授。他表示,這13種癌症加起來,佔所有新發癌症檢出率的42%。寇迪茲表示,目前影響癌症風險的環境因素,只有「抽菸」能與「肥胖」因素,足資相提並論。這對於不抽菸者,卻是個肥胖者而言,是項重大警訊。當今的肥胖問題,在所有注意事項裡面,甚至排名第一位。 肥胖不但導致代謝及荷爾蒙顯著異常,還跟身體慢性發炎有關。

《紐約時報》指出,這次的研究報告,專家學者們多數採取「觀察式」研究法,所以不能直接證明,肥胖與這些癌症之間的「因果關係」(即有正相關,而非因果關係),若沒有出現其他意外、偏差或混淆因素,其證據已經足夠說明:大部分癌症風險提高,都是與體重上升有關。

成人的正常體重,如用身高體重指數(body mass index, BMI)的計算方法,只要介於18.5與24.9之間,都屬於正常體重。其公式為:BMI=W(公斤)/H(公尺)的2次方。

關切肥胖指數

該研究團隊發現,體重越高,罹患某些癌症的風險就增高。以子宮內膜癌(endometrial cancer)為例,與體重正常(BMI 18.5-24.9)的女性相較,BMI指數介於25與25.9之間的女性,罹患這類癌症的相對風險提高了50%。當BMI指數30到34.9之間,罹癌風險上升至2倍;BMI指數介於35到39.9之間,風險就高達4倍。一位BMI指數高達或超過40的女性,罹患這類癌症的風險,就是體重正常女性的7倍。

另外,肥胖也跟男性乳腺癌、前列腺癌、瀰漫性大B細胞淋巴癌(即最常見的一種非霍奇金氏淋巴癌),有正相關;不過肥胖指數與這3種癌症的關聯性,該研究報告,只發現相當有限的證據(only limited evidence)。

至於,包括食道鱗狀細胞癌、非賁門型胃癌、膽道癌、肺癌、黑色素皮膚癌、睪丸癌、尿道癌、腦部或脊髓膠質母細胞瘤(glioma)等9種癌症,該研究則沒有發現足夠證據,來印證其與肥胖有關。

減重是否可以降低風險?從動物研究結果,答案是肯定的;不過,寇迪茲博士表示:我們很難對人類肥胖者,進行整體性研究,因為減重之後,不復發胖者,少之又少。寇迪茲醫師呼籲,「體重增加」問題,應該得到更多民眾的正視、關切。

留言板
相關新聞列表