新聞標題【民報】【那一年的這一天】1969.6.28紐約石牆事件:一場替全球同志運動拉開序幕的暴動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【那一年的這一天】1969.6.28紐約石牆事件:一場替全球同志運動拉開序幕的暴動

2017-06-28 08:12
石牆事件當天晚上,一名女同志遭到臨檢酒吧的警方壓制,引爆了長久以來同志對於不平等待遇的強烈憤怒和不滿,群眾和警察間的激烈衝突維持了五個晚上。圖/取自homosensual網站
石牆事件當天晚上,一名女同志遭到臨檢酒吧的警方壓制,引爆了長久以來同志對於不平等待遇的強烈憤怒和不滿,群眾和警察間的激烈衝突維持了五個晚上。圖/取自homosensual網站

曾經,同志必須躲躲藏藏,不管是在社會或司法之度上都備受歧視和不平等的對待,1969年的6月28日凌晨,在美國紐約的格林威治村,有一間名為「石牆酒吧」的夜店發生了一場警民間的衝突暴動,而這場暴動被視為同志運動史上的關鍵里程碑,在暴動結束後,同志驕傲大遊行(Gay Pride)就此誕生,每年的6月27日和28日被定為了同志驕傲日,6月定為同志驕傲月。

「石牆暴動」又名石牆事件(Stonewall riots),當年警方對同性戀酒吧的搜捕和臨檢行動,幾乎是城市同性戀者生活的一部分,警方通常會登記酒吧客人的姓名,然後儘可能把同性戀者押上警車,和同性接吻、牽手、甚至光是出現在同性戀酒吧,都可以是被逮捕的理由,當年的法律也規定不能變裝,因此也有許多變裝皇后遭到逮捕。

在1960年代黑人民權運動正如火如荼,相比之下,同性戀正被歧視得很嚴重,同性戀行為只有在伊利諾州合法,一旦在職場、學校或家庭中被發現是同性戀,就會慘遭排擠霸凌,甚至因此無家可歸,也可能被關到精神病院進行「治療」。

同性戀因為無法在光天化日之下以自己原本的樣態生活,因此夜店、酒吧等就成為了他們能夠卸下防備鬆一口氣,尋求同儕支持並且公開聚會的地方,當年的石牆酒吧位於格林威治村克里斯多福街,也是同性戀族群的社群中心,因此雖然沒有營業執照、衛生消防設備不全,聽說酒水也又貴又難喝,但石牆旅館酒吧是紐約唯一一家同性戀者被允許在這裡跳舞的酒吧,因此深受歡迎。

當年的法律規定,餐飲行業只要服務同性戀,執照便可能吊銷,於是黑手黨(黑道)乘隙而入,一口氣掌控了許多紐約同性戀酒吧的經營權,包括石牆酒吧也遭到黑道控制,並透過賄絡警方持續經營。

在事發當晚,警察一如往常地對石牆酒吧進行臨檢,根據歷史記載,這次臨檢病沒有像以往一樣讓酒吧客人站成一排,檢查他們的身份,而是警察直接將有變裝的人隔離在酒吧後面一個房間中,決定將在場所有人都帶走。

當時一位被捕的女同志戴著手銬試圖逃脫,警察立刻將她壓倒在地,並用警棍打她的頭,女同志對著外面越來越多的圍觀人群大喊「難道你們這些同性戀都不做點什麼嗎?」,同志族群累積已久的情緒終於爆發,隨著圍觀者越來越多,開始有人向警方投擲石塊與酒瓶,接著雙方引爆激烈的肢體衝突,三小時內,酒吧外的抗議人數已達五百多人,讓這場衝突整整持續了五個夜晚才停息。

在這場暴動發生不久後,同「同性戀解放陣線」成立,而類似的同性戀人權倡議組織,開始在在加拿大、法國、英國、德國、比利時、荷蘭、澳大利亞和紐西蘭成立,「石牆事件」一週年後,有上萬人在紐約、洛杉磯和芝加哥,舉行大規模爭取同志平權的遊行,這也是美國史上第一次的同志驕傲(Gay Pride)大遊行,要求明確訂定同性戀權利的相關法律,此後的每年6月27日和28日被定為了同志驕傲日,隔年繼續擴展到倫敦、巴黎、波士頓、柏林和斯德哥爾摩。

1999年6月,美國內政部指定克里斯多福街的51和53號及周圍街道為國家歷史性地標。而石牆旅館酒吧在2000年也被認定為國家歷史性地標,2009年6月1日,美國總統歐巴馬宣布,6月為「少數性群體」驕傲月,並稱石牆暴亂是「我們致力於通過同性法律實現公平正義」的緣起。兩年後,紐約通過了同性婚姻的法律。

歐巴馬在2013年1月21日的第二次就職演說中,也再次提到了石牆是見,他強調,「所有人都是生而平等的。」2016年6月24日,歐巴馬宣布將紐約石牆酒吧定為國家紀念碑,這也是全美第一座宣揚同志人權運動的國家紀念碑。

參考資料
維基百科:石牆暴動
開眼電影網:石牆風暴
閱讀最前線:1969年石牆暴動
每日頭條:這次「暴亂」拉開了同志運動帷幕
解答人生部落格:什麼是石牆事件?
書籍《藍調石牆T》

 

留言板
相關新聞列表