新聞標題【民報】北京大麻門的深層問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北京大麻門的深層問題

2014-08-30 08:33
房祖名,知名媚共藝人、全國政協委員、中國禁毒宣傳形象大使成龍之子,近日在北京住所因吸食大麻被捕。(網路資料翻攝,民報合成)
房祖名,知名媚共藝人、全國政協委員、中國禁毒宣傳形象大使成龍之子,近日在北京住所因吸食大麻被捕。(網路資料翻攝,民報合成)

8月14日,房祖名,知名媚共藝人、全國政協委員、中國禁毒宣傳形象大使成龍(房仕龍)之子,在北京住所內容留著名台灣藝人兼台灣法務部反毒代言人柯震東吸食大麻,雙雙被捕。北京警方在房祖名住所內搜出一個木盒,藏有數條捲好的大麻煙,搜出大麻至少110克。房祖名指稱大麻是朋友一兩年前從外國帶給他,非他購入。房祖名已被刑事拘留,可能被追究「容留他人吸毒罪」刑責。柯震東目前僅因吸毒而被行政拘留。19日,中央電視台新聞節目《焦點訪談》高調報導:房祖名在被扣留時供稱2006年他在荷蘭第一次吸食大麻,因為當地合法,以為不會上癮,「但沒想到,要戒掉並非易事」。柯震東聲稱他首次吸毒是2012年在房祖名家裏,「很愚蠢地認為我只去吸一口,我就離開」,身穿囚衣,痛哭認錯。

這樁報導立即成為了香港與台灣各大媒體頭條新聞,但是坊間討論層次往往流於表面,單純以房祖名、柯震東的藝人身分為重點,大肆渲染,奉勸大家不要接觸毒品,一失足成千古恨。這項訊息固然重要,但尚未深入事件的來龍去脈,殊嫌可惜。以下六點,層層遞進,由淺入深,希望足以逐步進入「大麻門」的深水區,剖析一些深層議題,俾便共同反思。

一、悔過公審:中央電視台「悉心安排」房祖名和柯震東(合稱「房東」)在立案前公開道歉,破案現場與自白經過更在錄影剪輯後全國廣播,正是中國共產黨常用的「脫褲子、洗洗澡、批評與自我批評」「整風」技倆,更見「毛規習隨」,違反刑事正當程序與法治原則,自白是否完全出於自願更加撲朔迷離。此外,「房東」兩人臉上被打上馬賽克的寬嚴尺度不一,也跟先前被捕的郭美美、薛蠻子臉上不使用馬賽克截然不同,彼此差別待遇,毫無正當理由。

二、刑度彈性:房祖名目前僅以「容留他人吸毒罪」遭受刑拘。該罪的最高本刑為三年以下有期徒刑,因而符合可判緩刑的法律標準。換言之,如果中共點頭,走完審判程序,可以放他一馬。但事實上,本案事實還顯然至少涉及「非法持有毒品罪」與「引誘、教唆他人吸毒罪」,前者更可判處無期徒刑。中共政法當局選擇性執法,日後有權變更罪名,目前「留中不發」,以觀成龍及其子是否「知情識趣」,再作最後定奪。何謂「知情識趣」,下文再談。但可以肯定,房祖名已經被牢牢掌握在「從緩刑到無期徒刑」的中共五指山中,足見中共操控罪與罰的權力與能力。

三、毒品性質:中國刑法第357條明確規定大麻是「毒品」之一,固無疑義。然而,有足夠科學證據顯示:大麻對人體健康的危險與害處遠比煙草和酒精少,遑論海洛英與可卡因。雖有成癮性,而且長期持續使用會造成依賴,影響工作和學習表現,但是其成癮性遠比煙草和酒精低,戒斷時只有心理依賴,而無藥理依賴(例如痙攣、流鼻涕),而且沒有證據顯示吸食大麻會致癌或致命。放眼歷史,在上世紀初,美國因為禁酒令,警調機構權勢頗大,但在禁酒令解除後,當時為了要給龐大警力「找出路」,在多方妥協下終於在1937年頒佈大麻稅法,大麻才因而被定性為「毒品」,後來更在英美強力主導下,聯合國才在1961年通過麻醉藥品公約,列入大麻。另一方面,目前人們在荷蘭可以合法銷售和服用大麻,甚至在2003年把大麻列為處方藥。因此,從科學證據與國際實踐來看,大麻不能與鴉片、冰毒、海洛英、可卡因、安非他命、搖頭丸等毒性強烈和惡名昭彰的毒品相提並論。「吸毒」本身根本不應構成犯罪,勒戒即可,遑論吸食毒性較低的大麻。至於「持有、引誘、教唆或容留他人吸毒」,即使可被規定為犯罪,但由於大麻毒性較低,應當從輕處罰,甚至積極考慮除罪化,方屬公允。不知成龍及房祖名有無這種據理抗辯的知識和底氣?

四、炫富二代:房祖名依靠父蔭,享用數以億計資產,聚友炫富,廣結人脈,早已為演藝圈內所熟知。今年4月,黨媒《文匯報》這樣逐字報導成龍自我剖白的遺產分配大計:「他(房祖名)一定有的啦,我不會一點不給他啦,我給他一所房子就值好幾個億,我一定會留給他。」那「一所房子」恐怕正是北京東直門內大街9號的NAGA上院,亦即房祖名容留他人吸毒的案發現場。成龍父子在京高價豪宅曝光,奢侈程度極度震撼。「龍宮」豪宅是個炫富地盤,房祖名常邀好友、富二代、紅二代、官二代、軍二代、W先生、H小姐來玩,苦心經營人脈關係,至少有數十名當紅藝人與富二代都是其大麻豪宅的坐上賓,甚至大麻友。王爍、韓雪,不一而足。沒有最糜爛,只有更糜爛。房祖名的尼桑GTR和王爍的世爵c8都是價格不菲的跑車,兩位富二代結伴驅車出遊,惺惺相惜,彼此交換了甚麼情報、如何互相幫忙,相當耐人尋味。房祖名唱歌,拍電影,但上述財富狀況與生活排場已經完全超出了其「藝人」身分。涉世未深的房祖名被捧為成龍影業CEO,但幕後由其父成龍及其母林鳳嬌掌舵。無能糜爛的房祖名還要大言炎炎:「既然金錢對我來說不是最重要的東西,我就要有一個更重要的目標,那就是房家的聲譽。我一定不會做有辱房家的事」。鐵證如山,空言徒託。房祖名是中國富二代的墮落樣板,一失足成千古恨,完全咎由自取,意志不堅,不值同情。富二代在專制國家內攀權附貴,連幕後派系風雲變色也搞不清楚,就開始糜爛生活,還要大搖大擺,吸食大麻,自取滅亡是早晚的事。中、港、台有無類似其人其事,不妨想想。

五、禍首成龍:身為房祖名生父,成龍恐怕要負最大責任。早年,貪財好色的成龍很少與妻兒團聚,從小沒有父愛的房祖名有一次問成龍:「你可不可以對我好一點?」成龍回答說:「我一年給你五秒鐘你就應該很開心了,我給你媽媽只有四秒鐘。」這就是真實的成龍!他不是「教子無方」,而是「從未教子」。近年來,妻兒只不過是從冷宮深處被他拉了出來,變成其財富王國的傀儡。妻兒成木偶,成家班解散,陳自強、段偉倫、盧惠光被逐,成龍盡顯無情無義,滿口仁義道德,實則臉厚心黑。1989年成龍參加「民主歌聲獻中華」聲援六四民運,但在中共屠城後他就立即噤聲,後來更加變成媚共、舔共的頭號香港藝人。成龍押注中共,公然爆出「台灣民主是笑話」、「中國人需要被管」、「誰說北京沒有藍天」、「美國是全世界最大的貪污」等狂言,為中共專制極權與極端民族主義搖旗吶喊,為虎作倀。共產黨投桃報李,給他一個「全國政協委員」頭銜,教他沾沾自喜。今年3月,全國政協小組開會,政協委員成龍竟然被媒體拍到打瞌睡的照片,真心英雄變成了真心睡蟲,但他卻矢口否認。不過,好戲還在後頭。

(一)江家:3月5日,成龍不知是否吃了豹子膽,竟在全國政協會議上向中國歌壇天后、江澤民情婦、俗稱「國母」的宋祖英,發動「親親宋祖英」突然襲擊,不僅當眾與她親昵「臉貼臉」,還摟着她的肩,令宋十分尷尬,「兩會」頓成「夜總會」。看在習近平眼中,成龍當眾「親親宋祖英」意欲何為?擺明跟我唱對台?

(二)薄家:數年前,當薄熙來坐鎮重慶鋒芒畢露,其子薄瓜瓜在英國求學時,成龍曾經應邀到英國發表演說,比劃電影招式,與薄瓜瓜合唱《真心英雄》,還宣傳自己的基金會,從而幫助薄瓜瓜在2009年爭取到英國十大傑出華人青年獎項。時至今日,成龍還會堅持力挺薄瓜瓜嗎?看在習近平眼中,成龍真的只有唱歌表演那麼簡單嗎?有無充當薄熙來、周永康、徐才厚等黨羽的搬錢洗錢「白手套」?

(三)文物:成龍一方面以電影《十二生肖》宣揚必須守護中國古代文物的粗曠民族主義,另一方面卻肆無忌憚地把早年從安徽購入的多棟徽派古建築拆散,捐贈給新加坡,公然出口文物,進而覓地重建,以期促進對中新文化交流云云。問題是:中國這麼大,竟然包容不下區區幾棟徽派古建築?成龍這樣出口文物,難道跟電影主旨不自相矛盾嗎?成龍還能算是中國民族主義的適格代言人嗎?

及至習總登極,決心清理門戶。成龍靠錯碼頭,做錯決定,已經泥足深陷,積重難返。親親宋祖英,還一度跟政敵孽子合唱《真心英雄》,尚要出口古建築文物給新加坡,成龍知道自己的處境有多麼危險嗎?茫然無知!標榜「打虎」和「反腐」的習近平開始瞄準他,以及他幕後藏在黨政軍集團各派系內部的財富和洗錢王國,於是釋放鬥爭訊號。今年4月7日,成龍在北京JW萬豪舉辦60歲生日慈善晚宴,一夜籌得7000萬元,翌日《大公報》一句「現場嘉賓陣容號稱是國內頂配豪華至極」,睽諸目前中國「反腐」政治風向,這頂高帽已經透露成龍即將被整肅的玄機。成龍依然如在夢中,不知身陷險境。擒父先擒子,刑度隨黨定,試試父反應,望能吐全實。現在成龍除了唱響習近平「中國夢」的主旋律之外,還有權做別的夢嗎?在習近平眼中,成龍之流,只知廣結人緣,不懂看風轉舵,拜錯碼頭,不知避忌,炫富囂張,不是「教子無方」,而是「從不學習」,終需「父債子還」。

六、一號專案:習近平從「二號專案」查辦周永康,到「一號專案」查辦曾慶紅,是他逐步清理門戶、集權專政的必由之路,決一死戰只不過是時間問題。在中國與香港娛樂圈中,眾所週知,曾慶紅胞弟曾慶淮,是演藝界的「文化大亨」。多年以來,曾慶淮一直在幕後掌控中國與香港演藝圈,曾任文化部駐港特派巡視員、香港中華文化城終身名譽董事長,負責蒐集香港民主派情報,拉攏藝人搞統戰,儼如特務頭子。他成立北京歌華有限公司,上市圈錢數億,還壟斷全北京有線電視接入服務。他不僅自己享用女明星床上服務,而且還為眾多中共黨國高官拉皮條,跟周永康之流如出一轍。今年以來,習近平決定在中國演藝界內刮起「反毒」風暴,正是劍指曾慶淮。演藝人員李代沫、張元、寧財神、張耀揚、何盛東、張默、高虎接連因為沾染毒品而被拘捕。正所謂一葉知秋,何況狂風掃落葉。習近平在演藝界選擇性雷霆掃毒,旨在公開顯示曾慶淮已經「罩不住」中國演藝界,進而利用被捕藝人陳述其內幕以「反罩住」曾慶淮。「房東」一案,正是這一系列行動的延伸,務求「挖出蘿蔔帶出泥」,逐一擊破曾慶紅家族的銅牆鐵壁,接收地盤,擇日收網,完成習近平清黨集權的千秋霸業。成龍、楊受成、曾慶淮曾經有過甚麼千絲萬縷關係?誰曾經參與開拍歌頌中共的電影《建黨偉業》而且安排了「好明友」曾慶淮擔任電影顧問?成龍父子,該怎麼辦?你們都懂的!

留言板
相關新聞列表