新聞標題【民報】超強霧霾籠罩中國 維穩禁談「口罩」敏感詞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

超強霧霾籠罩中國 維穩禁談「口罩」敏感詞

 2016-12-18 22:54
中國華北、華東、華中近日出現超強霧霾,許多城市進入紅色警戒。圖/取自「中國空氣污染:實時空氣質量指數地」網頁
中國華北、華東、華中近日出現超強霧霾,許多城市進入紅色警戒。圖/取自「中國空氣污染:實時空氣質量指數地」網頁

中國近幾天出現大範圍霧霾空氣汙染,超過23個城市啟動紅色預警,包括北京、天津、石家莊、太原、鄭州等。根據中國媒體報導,霧霾預計將持續到21日午後才會受到新一波冷空氣影響逐漸消散。隨著霧霾越來越嚴重,有民眾發起戴口罩抗議行動,引發中國政府鎮壓,甚至限制居民戴口罩、轉發霧霾相關消息,彷彿是「霧霾維穩」行動。

根據中國媒體報導,從華北、黃淮、陝西關中到長三角地區,出現大範圍的空氣污染。截至17日14時,受霾影響區域約為75萬平方公里(按,約為台灣的21倍大),有部分地區能見度甚至不到200公尺。

北京、天津、河北、山西、山東、河南等6省市紛紛提出「抗霾」措施。北京的幼稚園停課,馬拉松比賽延期,上百工廠停工停產,機動車採取單雙號限行;河北和山東省的火電、水泥、鑄造、鋼鐵、火電、焦化等重點行業和燃煤鍋爐也實施停限產措施。

隨著霧霾空汙越來越嚴重,四川成都12月初起,就有網友發起戴口罩上街抗議的行動,網友甚至接力上傳自己戴著口罩站在霧霾中,拿著標語的相片進行無聲抗議。不過當地政府出動特警鎮壓,封鎖廣場周圍,網路上也傳出有拍攝、發表霧霾的攝影師和戴口罩抗議的藝術家被公安帶走,警方並陸續發出指令,要求學校不准學生戴口罩上學,也限制網友上傳霧霾相關的照片與消息。

另外有中國網友踢爆,除了隱瞞霧霾照片外,醫生還被要求對所有患呼吸道疾病的患者,都不能說是由霧霾引起的疾病;甚至如果藥局有發現買大量口罩的顧客,要留下身份資料並報警處理。

據中共官媒報導,今年10月以來,京津冀及周邊地區,已出現五次持續性大範圍霧霾天氣,比去年同期多一次。北京、天津、石家莊的霧霾天數,比去年同期分別多12天、6天和15天。北京空氣監測數據顯示,PM2.5值已經上升到10倍於世界衛生組織認定的安全水平。

留言板
相關新聞列表