新聞標題【民報】公務禁用中國資通產品 蘇貞昌:資安就是國安!絕對滴水不漏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公務禁用中國資通產品 蘇貞昌:資安就是國安!絕對滴水不漏

 2019-01-24 17:35
行政院長蘇貞昌今(24)日出席葛萊美行前記者會-蕭青陽設計董事長樂團專輯暨入圍葛萊美最佳唱片設計包裝獎活動。圖/行政院
行政院長蘇貞昌今(24)日出席葛萊美行前記者會-蕭青陽設計董事長樂團專輯暨入圍葛萊美最佳唱片設計包裝獎活動。圖/行政院

行政院將發布各機關使用中國資通訊產品處理原則,禁止公務手機及電腦連結中國社群網站及社群平台,行政院長蘇貞昌今(24)日表示,資安就是國安,世界各國都戰戰兢兢,台灣也不能例外,政府該有的作為,絕對滴水不漏。

為防止中國竊取台灣公務機關機密,行政院規劃公布一份中資企業品牌黑名單,禁止公務機關採購這些中資企業產品,近日內將發布有關採購及使用中資產品的處理原則,禁止公務使用的手機及電腦,下載及連結所有中國社群網站及社群平台。

行政院發言人谷辣斯・尤達卡(Kolas Yotaka)今天受訪時表示,國家安全沒有灰色地帶,行政院資通安全處最快一月底發布,針對各機關使用中國資通訊產品的處理原則,尤其是中央政府各機關採購相關軟體、硬體、資訊系統的相關規範及範圍。

Kolas指出,2008年公共工程委員會就已發函提示,政府各機關的招標文件必須明定禁止廠商提供中國產製品,以及派遣中國人民來台提供技術指導等履約服務,2012年工程會又再度發函提醒相關各機關。

Kolas 說,不排除在3月提出一份廠商名單,協助中央政府各機關理解哪些廠牌、公司產品不適合採購,前提是必須維護國家安全以及政府機關資安;她強調,這項措施的重點不是要限制中資或防止中企進入台灣,是希望提醒政府各機關,採購資通設備時必須考量國安與資安。

蘇貞昌今天出席葛萊美行前記者會-蕭青陽設計董事長樂團專輯暨入圍葛萊美最佳唱片設計包裝獎活動,針對此事在會前受訪時回應,現代社會資安就是國安,怎麼樣保護國家安全,全世界的國家都戰戰兢兢,台灣也不能例外,尤其在今天,我們都知道如何在資訊流通快速應用的過程中,能夠避免危及到國家及社會安全,所以政府該有的作為,我們絕對滴水不漏,而且絕對會把它做好,也呼籲國人大家要有警覺,安全是一切,要有國家安全,才有一切。

留言板
相關新聞列表