新聞標題【民報】【專文】美國堅持的還是「一中政策」不是「一中原則」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】美國堅持的還是「一中政策」不是「一中原則」

 2018-05-10 10:15
近日來,看到台灣一些報章上,有關美國在台協會主席莫健(James Moriarty)於週前(5/3/2018)應美國史丹佛大學亞太研究中心邀請,對台、中、美三邊關係發表演說,都提到莫健重申美國對台灣問題的立場是美國堅持「一中原則」。(圖/總統府提供)
近日來,看到台灣一些報章上,有關美國在台協會主席莫健(James Moriarty)於週前(5/3/2018)應美國史丹佛大學亞太研究中心邀請,對台、中、美三邊關係發表演說,都提到莫健重申美國對台灣問題的立場是美國堅持「一中原則」。(圖/總統府提供)

近日來,看到台灣一些報章上,有關美國在台協會主席莫健(James Moriarty)於週前(5/3/2018)應美國史丹佛大學亞太研究中心邀請,對台、中、美三邊關係發表演說,都提到莫健重申美國對台灣問題的立場是美國堅持「一中原則」。但是,筆者人在現場親耳聽到莫健親口說的卻是美國堅持的是「一中政策」(One China Policy)而非「一中原則」(One China Principle)

雖然報章上常把「一中政策」與「一中原則」混用,而Policy(政策)與Principle(原則)也只是英文一字之差,但其間的內容與意涵之大異其趣,絕對不可小覷。為了避免又再以訛傳訛,導致被有心人利用因而誤了莫健的一世英名,筆者在此特別提醒:日前AIT主席莫健在美國史丹佛大學演說所指美國堅持的是「一中政策」,並非台灣國內報章上所刊的「一中原則」。

其實,在莫健演講完畢,當場就曾有一位熱心同鄉堅持舉手提問,請莫健簡單說明「一中政策」與「一中原則」的差別,然而莫健在回答了其他許多問題後,可惜在演講會結束前,沒能及時公開回覆這個問題,頗令關心者感到遺憾。

會後,筆者鍥而不捨,排隊等了十五分鐘,特別再請教莫健所謂的「一中政策」與「一中原則」之不同。他微笑的先向筆者簡單解釋,中國所謂的「一中原則」乃是「世界上只有一個中國,即中華人民共和國,台灣是中國的一部分」;而美國的「一中政策」則是除了三項「美中聯合公報」外再加上一個《台灣關係法》。

接著,他又特別向筆者指出其最大差別,就是美國與中國對台灣歸屬的看法與立場的不同,亦即,中國直接了當的說:「台灣是中國的一部分」,美國卻說:「我美國認知(acknowledge)到你中國說台灣海峽兩岸的中國人,都認為台灣是中國的一部分」。筆者因此順勢又補上一問:「若是台灣海峽兩岸的台灣人,都認為台灣不是中國的一部分呢? 」此時,莫健大笑而不答,只和筆者握手,不由得令人感到他的確是一位「務實」的高階外交官,讓人充滿了無限的想像空間與希望。

美國堅持的是「一中政策」不是「一中原則」,還會有真正的台灣人認為台灣人也是中國人嗎??

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表