新聞標題【民報】【圖文】開埤築圳是開發宜蘭的關鍵:宜蘭東邊的三鬮第一幹線—行腳九芎城(9)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【圖文】開埤築圳是開發宜蘭的關鍵:宜蘭東邊的三鬮第一幹線—行腳九芎城(9)

 2020-05-20 16:01
舊城東路出水口(金樽餐館旁) 。圖/李界木
舊城東路出水口(金樽餐館旁) 。圖/李界木

  宜蘭東邊的三鬮第一幹線

三鬮第一幹線在宜蘭市小東門向東流,有慈安、振興、石橋、延平和壯七等五支線,然後流入壯圍鄉,有壯五、古結、新興三支線,在現今污水處理廠旁,再注入美福大排。

石橋渠

此間的水引自旁邊三鬮圳用水,原是舊護城河離城出水口,算是水圳步道。步道終點,全長約350公尺,慢走來回約 15 ~ 20分鐘即可。

是一條短短的、以小碎石鋪就的健康步道,沿著小水溝走著,一邊是馬路,另一邊則是農田,避免人車爭道的危險,所以,在此步道上行走可以很閒散隨意。步道頭的農田旁大多種蔥,蔥農在農田旁就自築小水池方便洗蔥,還種了蘆薈、落羽松、野薑花......等水生植物,因為引自旁邊水道中的水,所以,不需另花水費,美景又造福了在此散步的人,算是娛樂兼顧。


在鐵路旁分水:慈安圳(東港路66巷) 和壯三圳。圖/李界木

慈安圳(東港路66巷) 續流向慈安10巷,再轉入中興路。圖/李界木

中興路177巷可能是昔日振興圳。圖/李界木


石橋圳。圖/李界木

健康步道。圖/李界木

綠美化的圳道,又稱中興路落羽松步道。圖/李界木

延平支線。圖/李界木

壯七支線。圖/李界木

壯圍國中旁的壯五支線(壯圍鄕)。圖/李界木

吉祥客棧附近的古結支流。圖/李界木

新興支線。圖/李界木

匯入美福大排處。圖/李界木

壯三圳

三鬮圳在舊城東路出水口分流向東灌溉的水圳。


壯三圳(林森路)。圖/李界木

森林開發處儲木池,利用壯三圳水灌注。圖/李界木


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表