新聞標題【民報】泳協改選又爆黑箱選務小組全是「許家班」 黃國昌要體育署查清楚
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

泳協改選又爆黑箱選務小組全是「許家班」 黃國昌要體育署查清楚

 2018-02-12 12:46
時代力量立委黃國昌指出,單項體育協會泳協的改選有諸多問題,包括選務小組的組成和運作根本就沒通過現任理監事的核定,而且成員全都是理事長許東雄的人馬。圖/李秉芳
時代力量立委黃國昌指出,單項體育協會泳協的改選有諸多問題,包括選務小組的組成和運作根本就沒通過現任理監事的核定,而且成員全都是理事長許東雄的人馬。圖/李秉芳

《國民體育法》修正三讀通過,各體育單項協會要在期限內改選,然而卻不斷爆出人頭會員、黑箱作業,甚至有行政官員介入等弊端,時代力量立委黃國昌今(12)日和游泳國手唐聖捷召開記者會,指出泳協改選的選務小組幾乎都是現任理事長許東雄的「人馬」,更發生加入會員卻未收到繳費通知信、代收身分證等事,讓選舉蒙上黑箱作業的陰影,理事之一的彭教練也現身說法,選務小組的組成和會員核定,都完全沒經過理監事討論。

泳協改選的風波不斷,日前就遭立委爆料,會員中有大量的報名資料都是幽靈會員,大量出現重複地址和姓名,包含雲林羽球協會、恆昇法律事務所及中信總部大樓等,而今又再次發生不少民眾預報名後沒收到繳費通知,以及選務小組組成的爭議問題。

黃國昌表示,泳協改選的選務小組,到底是怎麼產生的根本沒人知道,攤開成員名單一看,竟然全都是現任理事長許東雄有關係的人,成員都是同一個少泳隊的教練和家長,而這個少泳隊的教練也是理事長許東雄的學生,整個程序完全不透明,也不知道這選務小組到底在運作什麼。黃國昌強調,泳協出現這麼多爭議,要求體育署積極回應評選資格和程序問題,「把公平公正還給社會大眾!」

游泳協會現任理事彭紹武也直言,理事會從未開會通過現在的選務小組名單,泳協日前匆忙通知二月一日要召開理事會,會中就有一名理事提出質疑選務小組的背景和經歷,希望理事長許東雄說明,結果許東雄不但不肯說明,還當場發飆,將有意見的理事趕出去,彭紹武也說,泳協被理事長許東雄夫妻兩個人把持,試圖一手遮天,帳目不清、會員資格審核過程也都不透明。

出席記者會的游泳國手唐聖捷表示,泳協只在網站上公布會員繳費時程,但沒有通知會員繳費,許多預報名加入的會員因為沒收到通知就沒完成繳費,反映過後才個別發出email通知繳費,但時間已經晚了一個星期,就沒辦法成為會員了,甚至還有出現代收身分證、人頭會員的弊端。

對此,教育部體育署競技組長洪志昌回應,確實有許多單項協會在開放民眾參與時,網路預報名系統疑似有人頭情況,體育署相關單位正都已經在進行調查,不過目前的調查結果和進度,並未具體回應,他也表示,若有泳協會員沒有接到繳費通知,可以向體育署提出申訴,體育署會去做查證;另外,體育署也會嚴格審查泳協會員資格,選務小組的組成問題,也會進行調查,加以把關。黃國昌則說,體育署應該要對外向社會大眾公開說明清楚,因為這些體協發生的弊端已經不是一兩天的事情。

留言板
相關新聞列表