新聞標題【民報】【專文】與國民黨的直球對決—請國民黨回答:台灣屬於中華人民共和國嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】與國民黨的直球對決—請國民黨回答:台灣屬於中華人民共和國嗎?

 2021-09-10 12:00
川普認為中國藉由大躍進的經貿實力,介入及控制他國政府,利用西方的民主來反民主,擴張霸權,挑戰美國的全球領導地位。示意圖/白宮Flickr
川普認為中國藉由大躍進的經貿實力,介入及控制他國政府,利用西方的民主來反民主,擴張霸權,挑戰美國的全球領導地位。示意圖/白宮Flickr

在台灣,現在「與中國國民黨討論、辯論中華民國與台灣的關係」還有意義嗎?此議題纏繞、羈絆了台灣已近一個世代,但卻說不清楚,也講不明白。即使讓這個在野勢力與本土勢力在下個世代繼續激辯下去,甚至最終結果是國民黨在辯論中取得勝利,並證明了:一、中華民國確實存在;二、在拓展外交上,國號使用中華民國,優於使用台灣。但問題是,國民黨對外已都不再提中華民國了,那這樣的爭辯還有意義嗎?

中華民國對現在的國民黨而言,其實已不是什麼國不國號,而只是一條遮羞布。過去這條遮羞布是用來遮住,國民黨從中國狼狽竄逃台灣,成為中共眼中叛逃匪軍的事實,並以此矇騙台灣人民,要接受蔣氏政權的統治,以準備反攻大陸。近年來,這條遮羞布則是用來掩蓋,國民黨認賊作父,長跪於地,在中共膝下承歡的現況。

筆者有如「國王的新衣」童話中,那位講出國王沒有穿衣服的純真小孩,我要向全台灣人民說,國民黨人圍的那一條長袍,其實是用中華民國做的遮羞布,讓台灣人民以為,他們面對中共時,是「坐而言」,其實他們是「跪於地」。現在是對國民黨人掀開中華民國這條遮羞布,讓他們面對台灣人民,面對中華人民共和國的時候了。

最近,某位橫跨中、台兩地的張姓台灣藝人,被中國指控是台獨這個話題,正被熱烈討論中。筆者認為,台獨的定義不清楚,也被汙名化,且夾帶、包藏了國、共的邪惡禍心,成為國、共用來政治鬥爭的工具。應該要對被問是否是台獨或支持台獨的台灣人進一步追問:你(妳)是哪一國的人民?是中華民國、還是中華人民共和國?

我相信,沒有一位與中國有事業往來的台灣人敢回答,自己是中華人民共和國或中華民國的國民,即使被進一步追問,你是哪一國人民的台灣人,閃避這個問題,但這樣的問法,才可讓國、共及遭遇此議題的個人,面對問題的核心,且可反將國、共一軍。這樣的追問法,才可以真正保護台灣人,免被瘋狂的中國民族主義追殺,而淪為政治宣傳的祭品。因為國、共會知道,要利用與中國有事業往來的台灣人來做政治宣傳,會被台灣反將一軍。

國民黨主張,台灣應與中國簽和平協議這個話題,也隨著國民黨主席的選舉,而又搬上了台面。本人以為,國民黨與共產黨簽的協議還不夠多,被騙的次數還嫌不夠嗎?國民黨問台灣人民要不要簽和平協議之前,應該先做兩件事:

一、回答「台灣是否屬於中華人民共和國?」,若台灣屬於中華民國,但不屬於中華人民共和國,那麼國民黨要先向國際證明-「中華民國的存在」,才有資格主張簽和平協議。國民黨現在對外都不敢提中華民國,那怎麼證明,中華民國沒有被消滅?

二、若國民黨認為,台灣屬於中華人民共和國,那麼國民黨必須指出,這種主張的依據在哪裡?但這也就表示,中華民國已被中華人民共和國消滅,和平協議也等同「降書」,台灣人民會同意簽嗎?

國防部前幾天送達立院的「110年中共軍力報告書」中指出,中共犯台的7個可能時機,包括台灣宣布獨立、明確朝向獨立、內部動盪不安、獲得核子武器、兩岸和平統一對話延遲、外國勢力介入島內事務、外國兵力進駐等。在美、中對抗的國際戰略情勢及美國將台灣視為關鍵戰略夥伴,並訂定台灣關係法為國內法下,這七個時機都可能與美國產生緊密的連結,美國的國防軍力報告或情報中,也一定會掌握到這七點。

美國從1960年代後期的「聯中制蘇」戰略,到蘇聯解體後,轉為希望在經貿上,能運用逐漸對外開放的廣大中國市場,並藉由將中國導入國際經貿架構下,期許中國在經濟制度的改變後,繼之能促成政治制度的改變,而達成和平演變中國的目的。因此,過去美國對以上7個可能引爆兩岸軍事衝突的情勢,主要的顧慮在台灣,希望台獨勢力不要太躁進,挑動兩岸的敏感神經,成為麻煩製造者,也影響到中國的和平演變過程。

川普上任後,打破了數十年來,美國對中國戰略的主流思維,他認為中國藉由大躍進的經貿實力,介入及控制他國政府,利用西方的民主來反民主,利用西方的民主在擴張霸權,且已兵臨美國城下,想挑戰美國的全球領導地位。川普以迅雷不及掩耳的速度,在一上任,就對中國發動核彈級的貿易戰,讓習近平措手不及,也打亂及打破了習近平在全球綿密的經貿網絡布局,讓中國的經貿體質大失調且大失血。

近來習近平在鄭州淹水後,接二連三提出了內部的整頓,包括國營單位、私人大企業、大富豪、甚至藝人等,這或許只是時間上的巧合,雖然本人認為,只有川普連任後,聯合國際的力量,對習近平追究中國疫情擴散的責任下,習近平的黨內政敵才足以拉下習。但從習近平最近對內部的這些整肅行為來看,除了國內的反習勢力在鄭州淹水事件後,不分政府與民間,有重新集結的態勢。除此之外,川普的貿易戰餘威,還是後勁十足,讓習近平對外征戰的糧草陷入窘境,必須向民間或國營單位下手。當然這些動作一定是選擇性的,不是全面發動,而選擇的對象,就是針對非親習派或反習派。

中國已成美國最大國安威脅

川普雖連任失敗,但繼任的拜登總統,在對中戰略上,幾乎是沿襲了川普的政策。川普到拜登政府,都視台灣為抗中關鍵盟友下,積極想與台灣進一步提升戰略同盟關係,從川普及拜登這兩任總統任內,陸續訂出一系列的友台法案,就可對這一點了然於胸。因此,中國已成為美國的國家安全及利益之最大威脅,在美國取得民主、共和兩大黨的共識下,美國對可能引爆中、台軍事衝突之情勢的顧慮對象,已從台灣的台獨勢力,轉移到台灣的親中勢力。這就是為何美國朝野已將中國視為最大威脅,並視台灣的戰略地位舉足輕重的情況下,現階段只能與台灣簽屬海巡合作法案,與海巡單位做結盟,無法直接與台灣的國軍單位做公開、正式的結盟。美國在意的,不是中國的反應,因為這是中國遲早要面對的。美國所顧慮的,是國民黨及台灣軍隊領導階層的反應,所可能給美、台關係帶來的不利因素,甚至讓中華人民共和國對台灣的威脅有了可趁之機。

近來,美國的海軍與海巡艦艇同時巡邏台海的畫面,只是小試身手,朝著準軍事同盟的關係邁進。未來,美、台海巡單位的共同演習,應該不久後就會登場。至於美、台的軍事結盟,及結盟後的聯合軍事操演,則端看國民黨的對中態度與主張。身為台灣一份子,也關心台灣安危的你,認為口口聲聲捍衛中華民國的國民黨及國軍單位,會全面支持美、台軍事同盟嗎?筆者認為,國防部的中共軍力報告書中,對這7個情勢的沙盤推演,除了要將美國因素納入考量外,也應該將台灣的親中政黨及勢力納入考量。這也是本人為何近來不斷地呼籲,執政黨及台灣人民要逼國民黨對這一點表態。因為美、中戰略的急迫性及台海風雲密布的情勢,讓台灣沒有太多時間,等著國民黨慢慢地本土化,或拋棄九二共識的長期主張,提出新的中國政策。但美、台急需這個被視為親中且未來可能重新執政的最大在野黨,對中華人民共和國有一個具體的態度。

容我再次呼籲,請國民黨對著台灣人民,向全世界公開大聲應答:「台灣屬於中華人民共和國嗎?」若國民黨回答「是」或「閃躲問題」,那麼哪些是破壞台灣團結的人,就清清楚楚了。若國民黨回答「不是」,那麼國民黨就應該言行如一,為捍衛台灣主權而努力。美國在無國民黨的後顧之憂下,與台灣做進一步的政軍結盟,就會水到渠成且指日可待。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購