新聞標題【民報】「查某人ê二二八」特展開幕 葉菊蘭:歷史傷口須呈現在陽光下
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「查某人ê二二八」特展開幕 葉菊蘭:歷史傷口須呈現在陽光下

 2018-06-23 13:19
劉振祥攝影展「查某人ê二二八」今(23日)起在鄭南榕紀念館展出,圖為開幕出席者(前排左起)葉菊蘭、高陳雙適、李淑琪與(後排左起)陳銘城、陳立柏、劉振祥、許景河。圖/張家銘
劉振祥攝影展「查某人ê二二八」今(23日)起在鄭南榕紀念館展出,圖為開幕出席者(前排左起)葉菊蘭、高陳雙適、李淑琪與(後排左起)陳銘城、陳立柏、劉振祥、許景河。圖/張家銘

鄭南榕基金會即日起展開「查某人ê二二八--劉振祥攝影展」特展,用7幅二二八受難者家屬的作品舖陳那段歷史的影響,今(23)日舉辦開幕記者會,邀請了鄭南榕遺孀葉菊蘭以及多位二二八事件受難者家屬,從倖存者的觀點理解過去這段歷史。葉菊蘭說,鄭南榕過去曾經告訴她,歷史的傷口必須呈現在陽光下,用陽光來撫平傷痛,否則傷痕將在社會中,不斷隱隱作痛。

葉菊蘭從自身經驗出發,她說,受難者家屬在暗夜中哭泣的感覺,就像許多蟲在咬,那是會跟隨一輩子、無法言喻的痛,對於許多家屬而言,傷口一直都在,必須呈現出來、讓真相放在陽光下,用陽光來撫平傷痛,不然這些事情永遠存在於社會。

本次攝影展源自於攝影師劉振祥自1990年代起,於自立晚報擔任攝影記者時,與文字記者陳銘城搭擋,2人一同拍攝的多位拍攝二二八受難家屬身影,包括陳謝綺蘭女士(陳炘之妻)、張捷(陳澄波之妻)、楊𤆬治(吳鴻麒之妻)、陳謝綺蘭(陳炘之妻)、阮美姝(阮朝日之女)、林黎彩(林界之女)、蔣碧玉(鍾浩東之妻),以及男性受難者的群像。

鄭南榕基金會董事長許景河表示,二二八事件在71年前發生,讓很多家庭破碎,社會為此承受了很大的創傷,這71年來,許多受難者家屬到現在都還帶著恐懼的陰影,沒有消退。許景河認為,活著的人可能比往生的人更痛苦,但「愛的相反不是恨,而是漠不關心」,如果漠不關心,就是對受難者家屬的二次傷害。


葉菊蘭說,鄭南榕過去曾經告訴她,歷史的傷口必須呈現在陽光下,否則傷痕將在社會中,不斷隱隱作痛。圖/張家銘

許景河表示,諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女講過的的名言,「愛的相反不是恨,而是漠不關心」。圖/張家銘

本次展期攝影師劉振祥表示,這系列作品的初衷,並不想勾起讓家屬這麼痛苦的回憶,這次策展的巧思中,希望透過類似底片的影像以及反光的材質,讓觀影者必須要去調整自己的角度,才能看到不同的局部細節,同時也會看到自己的臉清楚映在照片之上,透過觀者跟照片的對話,讓人省思這段歷史。

「查某人ê二二八」特展於鄭南榕記念館展出,展期自即日起開始至7月21日,並將於6月30日邀請受難者家屬林黎彩、促轉會委員楊翠進行座談、7月21日也會有閉幕座談;同樣以女性觀點作出發,位於二二八紀念公園內的台北二二八紀念館,目前也正在進行「二二八的女兒」特展,展期進行至7月8日。

相關新聞列表
留言板