新聞標題【民報】《今日蘋果,明日你我》媒體主管與學者同聲譴責駭客攻擊
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《今日蘋果,明日你我》媒體主管與學者同聲譴責駭客攻擊

發表3點聲明要求重視資安 《沃草》將發動連署捍衛言論自由

 2014-06-21 15:32
《蘋果日報》網站疑遭中國駭客攻擊,多家媒體主管與學者今(21)日站出來強烈譴責並參與連署,呼籲社會大眾共同捍衛言論自由 (記者唐詩攝影)
《蘋果日報》網站疑遭中國駭客攻擊,多家媒體主管與學者今(21)日站出來強烈譴責並參與連署,呼籲社會大眾共同捍衛言論自由 (記者唐詩攝影)

《蘋果日報》連日遭中國網軍攻擊,激起台灣媒體界的憤怒,知名臉書政論團隊沃草發起《今日蘋果,明天你我!譴責網軍,捍衛媒體自由!》捍衛言論自由連署活動,多家媒體主管與學者今(21)日也站出來,強烈譴責網路攻擊的行為;與會學者更進一步警告,政府開放第2類電信無疑「引狼入室」。

與會人士強調,今天會站出來並不是因為挺《蘋果日報》,而是這已經涉及言論自由、網路自由,大家都應該站出來,這次的當機事件是國家級的駭客攻擊,甚至已是戰爭式的攻擊,要求政府應表態是否有能力維護國家資訊安全,避免人民對資訊安全的信心崩潰。

《蘋果日報》總編輯馬維敏表示,台灣言論自由被迫害是不能容忍的事,或許大家各有不同喜好的媒體,媒體間有競爭關係,但這時大家應不分你我站出來譴責;過去《蘋果》也曾遭駭,平常他也發現自己的電子郵件點進去,明明還沒看過就被標示已閱讀,但從未遇過這麼大規模的攻擊。

馬維敏說,這次不但網站被攻擊,系統也被侵入,系統的確有操作上的困難,且部分的資料庫被刪除,可能造成內部破壞令人擔憂。但如果某些人企圖藉此達到警告的目的,恐嚇《蘋果》是不可能的,昨香港爭取民主普選的投票人數本來只盼有10萬人,但昨晚最後有高達30幾萬人參與,駭客的行為只會造成反效果。

台大新聞所教授張錦華則表示,這已不只是國家級的駭客攻擊,這已經是戰爭式的攻擊了,是在測試我國防部的能力,如果攻擊還是持續進行,人民還會有什麼信心?怎麼會相信我們國家的資訊安全?「警政署、行政院都應該站出來」。

張錦華說,她去參訪美國華盛頓的大屠殺紀念館,原以為展覽的是屠殺的恐怖,但其實恐怖的是屠殺時人民的冷漠,對於言論自由的議題,每個人都應該要站出來。

《新頭殼》總製作莊豐嘉則表示,雖然有的網路媒體還小,但對方的攻擊可能不分大小,也許有人對《蘋果》有不同意見,但為了新聞自由大家都應該站出來,「如果蘋果沒有了,臉書也沒有了,如同回到黑暗時代」,畢竟現今網路自由已等於是新聞自由的一大部分,若政府束手無策,媒體又當扮演什麼樣的角色?難道只能「自己的國家自己救,自己的新聞自己救」。

今天出席的媒體除《蘋果日報》、《新頭殼》外,還包括《沃草》、《今周刊》等媒體,《民報編輯部》亦參與共同連署,《沃草》發言人林祖儀,以及台大電機系教授林宗男等學者,共同宣告捍衛新聞自由與言論自由的決心。

與會者也在現場共同簽署三點聲明:

一、強烈譴責任何試圖危害新聞自由的網路攻擊行為。

二、正告所有試圖打壓新聞自由者,將繼續堅持新聞自由理念,不懼任何威脅,報導事實真相,「再多網路攻擊都無法讓我們噤聲;再多惡意打壓,都不會讓我們沈默」。

三、本次壹傳媒網站遭受攻擊,已是台灣資安漏洞一大警訊,顯示台灣資訊安全與國家安全正面臨嚴重威脅。我們要求政府正面宣示明確有效的作法,制定一切政策與法令時,皆應以資訊安全與國家安全為最高指導原則,同時集結民間專業與國際友好力量,共同對抗網路惡意攻擊,務必揪出次事件元兇,宣誓維護網路通訊安全與言論自由的決心。

目前已連署的人士包括太陽花學運領袖陳為廷、中研院副研究員黃國昌、台大經濟系教授鄭秀玲,壹電視總經理陳守國、資深新聞工作者何榮幸,以及洪仲丘舅舅胡世和等人。

留言板
相關新聞列表