新聞標題【民報】內政部出書倡新觀念:同志擁有婚姻追求權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

內政部出書倡新觀念:同志擁有婚姻追求權

 2014-12-02 23:01
內政部2日舉行《現代國民婚禮》新書發表會,除主張以現代人權為基礎的婚姻價值,因應時代演進及性別平等觀念,建議不再採行「丟扇子」或「潑水」等婚禮習俗外,更強調「擁有伴侶及婚姻,是每個人與生俱來可以追求的權利」。(中央社)
內政部2日舉行《現代國民婚禮》新書發表會,除主張以現代人權為基礎的婚姻價值,因應時代演進及性別平等觀念,建議不再採行「丟扇子」或「潑水」等婚禮習俗外,更強調「擁有伴侶及婚姻,是每個人與生俱來可以追求的權利」。(中央社)

內政部今(2)日舉辦《平等結合 互助包容─現代國民婚禮》新書發表會,提供國人籌劃婚禮新思維與新做法,書中提出以現代人權為基礎的婚姻價值,為因應時代演進及性別平等觀念,建議不再採行「丟扇子」或「潑水」等婚禮習俗外,更在書中強調「擁有伴侶及婚姻,是每個人與生俱來可以追求的權利」。

內政部表示,婚禮不僅是一場儀式、一種文化,也代表一對新人的結合,兩個家庭的連結,在宗法社會以男性為中心的觀念下,認為「嫁出去的女兒潑出去的水」,其實是勉勵女兒勇敢面對婚姻的考驗,不要稍有不如意就想回娘家,後人解釋為潑水代表女兒與娘家斷絕關係,但這不是原始意涵,結婚是新人雙方彼此互敬互愛、平等成家。

內政部長陳威仁出席發表會時表示,傳統農業社會為了求生存,呈現男女定型分工的思維,並反映在婚禮習俗上,但現代工商社會,女性在各方面都與男性並駕齊驅,婚禮觀念及做法需與時俱進,才能呼應現代社會的需要。隨著時代變遷,有些婚禮習俗,若能重新詮釋或調整做法,可更符合時代需求,建議不再採行「丟扇子」或「潑水」,若仍想維持此儀式,丟扇子可重新詮釋為「與娘家人感情不散」、潑水可為「新人感情純淨如水,從此展開新生活」之意。

現代國民婚禮五章節 倡新人主體、性別平等

《現代國民婚禮》由內政部「現代國民婚禮研究改進專案小組」歷時2年完成,小組成員包括曾昭旭、徐福全、黃馨慧及郭慧娟等專家學者,分為「觀念篇」、「變遷篇」、「籌辦篇」、「儀式執行篇」及「文書吉語篇」等5個章節,提倡「新人主體、性別平等、民主協商」的婚禮核心精神。

此外,書中亦提及同志婚姻,指出我國婚姻制度向來雖建構在異性戀基礎上,《民法》與大法官解釋均認定「婚姻由一男一女組成」,但擁有伴侶及婚姻,是每個人與生俱來可以追求的權利。同時在書中列舉目前通過婚姻平權法案的16個國家,強調這些國家的同志依法享有關於生育、領養、繼承、生病探視、稅務、保險、醫療行為代理同意等配偶間的權利義務。

內政部表示,《現代國民婚禮》的問世,代表婚禮價值應隨著時代而調整轉變,期望新人可以反省傳統宗法禮教下的婚禮習俗是否為自己所需,對於婚禮的籌辦不再侷限於傳統的舊思維,並透過現代婚禮開啟未來美滿婚姻生活。

留言板
相關新聞列表