新聞標題【民報】千萬核安警報失靈 立委砲轟台電該切腹
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

千萬核安警報失靈 立委砲轟台電該切腹

4月底建置完成 可用率只有3成

 2014-08-15 13:49
針對四月才建置完成的核災預警系統,第一次使用就失靈,立委周倪安抨擊台電到現在還沒確定原因,人民生命財產堪憂。(記者陳淑貞攝)
針對四月才建置完成的核災預警系統,第一次使用就失靈,立委周倪安抨擊台電到現在還沒確定原因,人民生命財產堪憂。(記者陳淑貞攝)

7月29日台電在核二廠舉行核安演習,4月底才建置完成的預警警報系統中,卻高達2/3警報器不會響,台聯立委周倪安今(15)日召開記者會,出示昨天下午才收到的台電檢討報告,抨擊台電以「可能」、「應為」等不確定性字眼敘述故障原因,充滿揣測之意,且演習中警示通知並未百分之百送達民眾了解,不禁要為台灣人的生命財產安全捏把冷汗!「要在日本,早就去切腹自殺了!」

周倪安指出,這次演習規畫由台電公司負責手機簡訊、家用市話及新建置的預警警報系統作業;其中警報預警系統為全區36個警報器,演習當天卻只有11個發送成功,其他25個無法正常運作,台電的檢討報告中聲稱,這套花費上千萬,在4月底建置,6月完成改版的系統,每天進行靜音測試,甚至7月24日時還執行颱風過後個喇吧分站巡視,結果都說沒問題,為何在5天後的演習中,卻有2/3的警報器不會響?

對於台電提出的檢討報告,周倪安質疑,對故障原因僅草草表示,「可能因電信公司網路訊號傳輸異常致播放不順」、「應為兩個主站通信網路分屬不同機房所致」,顯然都是推測的說法,台電甚至說,警報不響不致影響警示目的,因仍有市話語音通知及手機簡訊發送等多重機制。

不過在台電報告中,市話通知的接聽比例只有49.28%,而簡訊發送成功率部分,中華電信為95.5%,其他通訊業者只提供成功接收數量,並未列出發送數量,因此無法得知發送的成功率。周倪安說,就算是空襲警報,炸彈從空中落下都還有逃命時間,核災一旦發生,輻射汙染無色無味,因此演習中警報系統不能發揮作用,是相當重大的失誤!

台灣環境輻射走調團召集人林瑞珠指出,去年發動近50位志工進行全台輻射調查,發現台灣的輻射值偏高,如台北大安森林公園測值為0.3微西弗,較一般平均值0.05或0.06高出5、6倍,但原能會似乎不以為意,「實在太恐怖了」!今年在志工協助下改為一天一測,一旦發生核安可以在最短的時間內發現。

台電退休工程人員李桂霖則痛批,警報器失靈是地表上最大的笑話,政府一直強調一旦發生核災將會採取「斷然措施」,試想,倘若發生9級地震,通往核一及核二廠的道路耐震度只有8級,已經柔腸寸斷,如何進行疏散或搶救,若是由基隆、萬里趕赴金山,趕到前反應爐早就熔解了!

他認為,許多人說台電大到不能倒,換句話說就是大到沒辦法管理,無法管理舊是不應該存在,但如此顢頇、無能、白目的台電公司應該要讓他倒,再切割成3到5家電力公司,才能解決台電失當的管理文化。

留言板
相關新聞列表