新聞標題【民報】張忠謀出席APEC與美日雙邊會談:交付任務成功完成
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

張忠謀出席APEC與美日雙邊會談:交付任務成功完成

 2018-11-18 20:43
APEC台灣領袖代表張忠謀17日與美國副總統彭斯「張彭會」,創下APEC最高層級雙邊記錄。圖/取自外交部推特
APEC台灣領袖代表張忠謀17日與美國副總統彭斯「張彭會」,創下APEC最高層級雙邊記錄。圖/取自外交部推特

APEC台灣領袖代表、台積電創辦人張忠謀繼昨天與美國副總統彭斯「張彭會」,創下APEC最高層級雙邊記錄外,今(18)日再與日本首相安倍晉三會談,張忠謀下午召開記者會說明成果時表示,蔡英文總統交付的任務,他都成功完成了。

亞太經合會(APEC)年會暨領袖會議本週在巴紐莫士比港舉行,張忠謀代表蔡英文出席APEC企業領袖高峰會,昨天與美國副總統彭斯(Mike Pence)舉行「張彭會」,也與新加坡總理李顯龍進行「張李會」雙邊會談。

張忠謀今天在領袖閉門會議結束後,把握午間時間,與安倍進行雙邊對談20分鐘,並由安倍主動發布訊息,是繼昨天和彭斯的「張彭會」後,第二個公開領袖雙邊會面。中央社報導,日媒指出,安倍表示,台灣是日本共享自由、民主、人權與法治等普世價值的重要夥伴,盼能深化日台雙方合作交流,張忠謀希望,能強化台灣與日本經濟關係。

APEC領袖峰會今天落幕,張忠謀下午舉行記者會說明成果,他說,跟許多領袖都有自然的互動,除了美國、日本、新加坡外,至少有10幾位領袖都有互動,包括中國國家主席習近平,他強調,因為沒有其他人在場,「不必有任何人為裝飾」,和習近平的互動也是「友善而坦白」。

至於是否與安倍晉三談及「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),張忠謀則說,他和許多領袖都有滿自然的互動,但會談內容不能公開,甚至和哪幾個領袖互動也無法公開,這些東西都要相當低調。

被問到為自己打幾分?是否完成蔡英文交付的任務?張忠謀說,自己評價不太客觀的,還是讓蔡英文來打分數,他也提到,蔡總統交付的任務不能夠透露,但是他認為,蔡英文交付的任務,他已成功完成。

留言板
相關新聞列表