新聞標題【民報】【民意論壇】遲來的正義不是正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】遲來的正義不是正義

  2020-07-22 13:01
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
要求法稅改革的民眾2020.7.20在台北執行署陳抗現場。圖/擷自法稅改革聯盟臉書影片
要求法稅改革的民眾2020.7.20在台北執行署陳抗現場。圖/擷自法稅改革聯盟臉書影片

苗栗大埔張藥房原地重建的房舍已經完成,2018年7月動工時,蔡英文總統還曾到場致意。想當初,2010年苗栗縣政府在區內尚未同意卻已被強制徵收的農地上,對即將收成的稻田直接執行整地施作,引發抗爭。即使許多有識之士以及莘莘學子站出來捍衛小老百姓的居住權,仍然阻擋不了苗栗那群在位的貪官污吏動用國家公權力,拆除了張藥房的房舍,也導致房子主人輕生。這樣的悲劇已經造成了人命的損失,卻遲至多年後,政黨輪替成功,才獲得遲來的正義。但是,遲來的正義根本不是正義,因為人命已經喪失,正義已經蒙羞!

最近常在報章雜誌及各家媒體上看到專家學者大聲疾呼,台北捷運站旁的行政執行署前更有許多被稱為稅法228事件的受害者,天天頂著烈日陳抗,政府應該積極調查與保護,好好重視並加以更正,才能避免苗栗大埔張藥房不幸事件重演。難道非要等鬧出了人命,引起社會輿論譁然,政府才願意重視嗎?

律師也遭無妄之災

稅災戶其實也不是只有他們,前幾年,在律師集會的場合,我也曾巧遇台中的黃文皇律師,他被網友票選為史上最倒楣的律師,他的一張稅單,無中生有,荒謬至極。當初,他被地方法院指定擔任公益律師,但是,他的當事人生病期間,財產1億5,000萬元被繼承人脫手,國稅局竟開給黃文皇1億1千多萬稅單,還威嚇若不繳就送強制執行,多年背負沉重壓力,讓黃文皇律師幾度想像張藥房的主人一樣輕生,幸好,在此之前,他都會去看一下他的兒子,因而打消了念頭,否則,即使將來他的那張假稅單被撤銷,如果他已經不在人世,這樣的正義還算正義嗎?他的小孩就已經沒有父親了啊!

小英總統身為全世界少數幾位女性的總統之一,還擁有果決的判斷能力,相信不會坐視不理,讓人命一再的被貪官污吏迫害,人民不需要象徵性地重建房舍,人民只希望嚴懲貪官污吏,在這片土地上能真正的安居樂業。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表