新聞標題【民報】武漢大旅社 李勝雄:冤案應一個一個平反,包括扁案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

武漢大旅社 李勝雄:冤案應一個一個平反,包括扁案

 2017-04-30 23:50
李勝雄律師30日出席「武漢大旅社」新書發表會時表示,受害的冤案應一個一個平反,包括前總統陳水扁的案子。圖/郭文宏
李勝雄律師30日出席「武漢大旅社」新書發表會時表示,受害的冤案應一個一個平反,包括前總統陳水扁的案子。圖/郭文宏

白色恐怖時期最曲折離奇的冤獄案「武漢大旅社」,今(30)日舉行新書發表會,本案唯一活口、已高齡89歲的黃學文之妻楊薰春也特地從美國返台出席,前台文館館長鄭邦鎮表示,盼藉由出版閱讀,引起社會討論,明天他將親自送這本書給前總統陳水扁,盼也是受害者的陳水扁看完能發表心得,李勝雄律師說,受害的冤案應一個一個平反,包括陳水扁的案子。

發生在1959年的「武漢大旅社」案,創下司法史上纏訟長達47年最久的記錄,也是調查局介入司法案件的首例,該案受難者,旅社老闆夫婦黃學文、楊薰春及員工、工友、房客、台大化工系教授陳華洲7人,在調查局扣押長達79天,遭到特務各種刑求,屈打成招後,被以共同謀殺罪起訴,直到1976年,共九度更審,黃學文初審被判死刑,九度更審,八次被判死刑,前後被羈押、坐牢15年,之後棄保逃亡到美國。

黃學文和楊薰春不放棄平反機會,1959年「武漢大旅社」獲免訴,但黃學文不服,為洗刷清白返台申冤,卻被改判無期徒刑,並發出通緝,黃學文只好再度潛逃美國。

1996年,黃學文么女黃秀華主筆,撰成「武漢大旅社」一書,雖曾引發迴響,但仍無法平反此案,她在書中寫道,本案要整肅的是和雷震關係密切的台大陳華洲敎授,其他六個人、武漢大旅社和一具自殺的死屍則是煙幕,在新政府司法改革之祭,黄秀華收集更多新資料,集結成冊,重新出版「一九五年武漢大旅社」。

前衛出版社今天舉行「一九五九武漢大旅社」正義平反暨新書發表會,唯一倖存的受害者楊薰春親自到場現身說法,盼蔡英文政府以政治手段平反,儘速查明真相,還7名受害者一個清白,前台文館館長鄭邦鎮、李勝雄律師、台灣陪審團協會鄭文龍律師、何朝棟律師、李登輝民主協會常務理事許龍俊及台大哲學系事件主角之一、學者趙天儀也到場支持。及台大哲學系事件主角之一、學者趙天儀也到場支持。


前衛出版社社長林文欽。圖/郭文宏

前衛出版社社長林文欽表示,這是「天大地大」的案子,意義重大,1959年曾出過第一版,大家才知道台灣有這件事,這件冤案很懸,原本只是單純的自殺案為何變集體他殺?就是因調查局介入,當然有計劃過,其聲稱的「科學辦案」,據事後公布的資料,根本是「科學做案」,涉及台大化工系教授陳華洲,和雷震組黨案有關,調查局極盡所能將他們扯入此案,明顯是做案造成的冤案,黃學文么女黃秀華再交給他新證據,希望本書能再版。

鄭邦鎮引述他在書中所寫的序「不認命,就抵抗」,過去國民黨以惡霸手段,我們若把戰線拉長,一定能扳倒,情治單位介入調查此事很奇怪嗎?就是要用「奧步」才能偵辦此案,世界疼痛醫學會有句箴言,「世間只有一種痛可以忍受,就是別人的痛」,而抗暴英雄的偉大,就是他們不能忍受暴政加在別人身上的痛。

鄭邦鎮說,這件悲慘的案件經過了半世紀,我們要思考,這究竟是別人的痛?還是我們大家的痛?愛因斯坦曾說,世界將被沈默不出聲的人毁滅,前衛不惜成本再版,「出版是最優雅的抵抗」,盼藉由推動閱讀,引起社會運動討論,蔡英文總統推動轉型正義,明天他將親自送這本書給前總統陳水扁,希望本身也是受害者的陳水扁,看完能發表心得。


前台文館館長鄭邦鎮。圖/郭文宏

李勝雄稱楊薰春是偉大的母親,勇敢的栽培6位子女,台灣最大的問題是外來政權迫害人權,外來政權把人民當奴隸,對外省人也不手軟,二二八外省人受害也不少,受冤案世界各地都有,他們的遭遇是很可悲的,親友們不敢相認,被害者自己也不敢出面說話,他認為受害的冤枉個案應一個一個平反,包括陳水扁的案子。

何朝棟認為,「武漢大旅社」看起來是司法案件,其實是黨國系統製造出來的政治案件,當時還是戒嚴時期,蔣介石最大,情治、教育、媒體甚至宗教團體都是國民黨一手控制,此案是以刑法形式展現,但實際上是單純的自殺案,「舌頭都吐出來了」,刑事法醫鑑定明顯是自殺。

但五個月後調查局介入,何朝棟說,調查局另請蕭法醫鑑定報告農藥,結果自殺變他殺,鑑定科學辦案,若有二個不同的鑑定結果,應再做一次鑑定,法官不是神,不可能知道何者為真,但這只是理想,戒嚴時期更不可能,上面指示從他殺方向進行,第二次鑑定就是為了判死刑入罪,事後看是為了阻擋雷震組黨,這件案子全台灣只有少部分人知道,蔡政府上台,盼轉型正義能重新平反,且書中有提到參與製作不實案件的名冊,對這些加害者一定要究責,要求檔案全部開放。


何朝棟律師。圖/郭文宏

許龍俊說,黃學文不接受免訴,展現台灣人的節氣,這根本是錯案、假案、冤案,台灣第三次政黨輪替、完全執政,司法及一切進步力量都是自民間進步力量推動,才能使權力者願意修正,這件案子若政府視而不見,民間絕無法忍受。


本案唯一活口、高齡89歲的楊薰春特地從美國返台出席。圖/郭文宏


李登輝民主協會常務理事許龍俊。圖/郭文宏

【相關報導】

「武漢大旅社」白恐案 九旬受害者盼總統以政治平反

黨國司法體制 鄭文龍:若沒看到這點 小英卸任會被關

 

留言板
相關新聞列表