新聞標題【民報】華為捲入多國賄賂醜聞遭調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

華為捲入多國賄賂醜聞遭調查

 2019-02-11 17:44
中國華為公司在很多西方國家,面臨盜竊智慧財產權和從事間諜活動的指控。圖/擷自華為官網
中國華為公司在很多西方國家,面臨盜竊智慧財產權和從事間諜活動的指控。圖/擷自華為官網

中國華為公司在很多西方國家,面臨盜竊智慧財產權和從事間諜活動的指控,而且在一些非洲和南太平洋國家還面臨涉嫌腐敗的麻煩,美、澳、紐西蘭已禁止華為參與5G國家通信網建設。

《美國之音》今天報導,在阿爾及利亞,一名華為高層經理被判犯有行賄行為之後,華為被禁止參加政府專案招標。在尚比亞,華為正面臨在一個農村行動通訊塔建設鉅資專案中,涉嫌賄賂的調查;在所羅門群島,華為被指稱試圖向執政黨支付數百萬美元賄賂,以得到一個海底光纜的項目合同。

美國、澳洲和紐西蘭已經禁止華為參與5G國家通信網的建設。很多西方國家也在考慮是否頒發類似的禁令。

美國司法部上個月起訴華為公司,指控該公司違反美國對伊朗的制裁法律、從T-Mobile電信運營商盜取商業機密,以及鼓勵公司員工偷竊智慧財產權。

華為否認美國的指控,同時也否認有任何腐敗行為。華為的一份聲明指出,該公司對貪污受賄等腐敗行為實行零容忍的政策。

不過一些研究華為商業行為的專家說,華為的行為與其宣稱的政策並不一致。華為公司消費者業務的一些高層管理,2017年因涉嫌收受賄賂被中國政府調查和逮捕。

華為公司在南非、奈及利亞和巴基斯坦經營的項目,也曾捲入涉嫌賄賂的指稱或調查。

留言板
相關新聞列表