新聞標題【民報】西方國家抵制華為技術進入5G網日韓將跟進
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

西方國家抵制華為技術進入5G網日韓將跟進

 2018-12-18 10:27
BBC中文網報導,「五眼情報聯盟」對華為技術進入西方5G網高度警惕,日本和韓國跟進加入抵制,英國和加拿大即將作出決定。圖/取自華為官方網站
BBC中文網報導,「五眼情報聯盟」對華為技術進入西方5G網高度警惕,日本和韓國跟進加入抵制,英國和加拿大即將作出決定。圖/取自華為官方網站

BBC中文網報導,「五眼情報聯盟」對華為技術進入西方5G網高度警惕,日本和韓國跟進加入抵制,英國和加拿大即將作出決定。

「五眼」國家的情報部門負責人今年曾2次對加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)提及中國高科技巨頭華為公司構成的國家安全風險。加拿大媒體報道說,特魯多和情報部門主管會面發生在華為高管在加拿大被捕之前幾個月。

「五眼情報聯盟」由加拿大,美國,英國,澳大利亞和新西蘭組成,他們在反間諜,反恐和對付全球性犯罪方面進行合作。加拿大《環球郵報》引述消息人士的話說,杜魯道7月中旬在新斯科舍省的「五眼情報聯盟」的會議上,以及4月在倫敦召開英聯邦會議期間同情報部門負責人會面,他們討論了華為公司同中國政府的關係。

據消息人士說,這幾個國家的情報部門負責人強調說,他們國家不能依賴華為提供的5G技術,因為華為公司和中國政府關係密切。根據中國法律,中國公司在被要求下必須同中國情報部門合作。

特魯多面對艱難抉擇,加拿大還沒有決定是否加入「五眼情報聯盟」其它國家,禁止華為技術進入該國5G網路。但是華為的首席財務官,華為創始人任正非的女兒孟晚舟在加拿大被捕已經讓加拿大和中國關係陷入緊張。

英國政府通信總部(GCHQ)下屬的國家網路安全中心發言人說,11月下旬的華為和英國監管方的會談「因為緊張關係沒有結果就結束了」,但是拒絶透露細節。

熟悉華為和英國交涉的消息人士對路透社說,上月同華為會談的最高級英國官員憤然離席而去,華為被認為沒有解決產品中的安全漏洞。雖然華為承諾再補20億美元投入,大規模修補安全漏洞,以打消英國的擔心,但華為同英國的關係仍然很緊張。

留言板
相關新聞列表